Здоровье
07 апреля 2021, 09:52 | Автор: Олег Клейст

Ученые заявили о влиянии коронавируса на психику человека

Ученые о коронавирусе и психике человека
фото:
Российские медики заявили, что чаще страдают пожилые пациенты.

Международная группа ученых из США и Великобритании обнародовала результаты исследования о влиянии коронавируса на состояние психического здоровья пациентов.

Авторы, разместившие публикацию в научном журнале Lancet Psychiatry, заявляют, что буквально каждый третий из числа инфицированных и переболевших COVID-19, сталкивается с последствиями для своего психического здоровья.

Ученые указывают на наличие нервных либо психических расстройств, которые наблюдаются через полгода после заражения.

В материале указывается на данные, полученные от 236 000 пациентов, которые прошли проверку на 14  видов различных расстройств. Период изучения состояния здоровья составил 6 месяцев после выявления COVID-19.

Выяснилось, что у переболевших более часты нарушения работы мозга по сравнению с теми, кто болел гриппом и прочими респираторными заболеваниями.

Что касается диагнозов, авторы указывают на тревожное расстройство (17 %), аффективное расстройство (14%). Кроме того, по полученным данным у 13% больных психические и нервные расстройства диагностировались в первый раз.

В России, как сообщают СМИ, число людей, которые обратились за поддержкой к психологам и психиатрам  в период пандемии выросло  до 10-30%, а, по данным департамента труда и соцзащиты Москвы, в период с 1 марта по 31 декабря прошлого года года звонок в психологическую неотложку стало на 28% больше, если сравнивать с данными 2019 года.

О подобных фактах сообщил и главный психиатр Санкт-Петербурга Александр Софронов.

По словам эксперта, выздоровевшие пациенты стали более депрессивными, с признаками ментальной истощаемости.

Как говорит врач, эти пациенты легко утрачивают нить разговора, страдают от слабой концентрации внимания, а постоянным желанием с трудом становиться только отдых и еда. При этом, молодежь переносит признаки расстройств легче.

Как ранее писал Topnews, ранее эксперты заявляли о том, что проблемы с психикой могут возникнуть у школьников на фоне введения дистанционного образования.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Дональд Трамп NYT: лекарства, которыми Трампа лечат от коронавируса, могут повлиять на его психику
Россияне столкнулись с проблемами психики после COVID-19 Россияне столкнулись с проблемами психики после COVID-19
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела