Политика
25 марта 2021, 12:00 | Автор: Ирина Сокол

Политологи объяснили тайный смысл встречи Путина с новгородским губернатором после ареста пензенского

Путин Никитин
фото:
В обществе ранее выразили тревогу после того, как в сентябре Белозерцев выиграл выборы, а затем президент утратил к нему доверие.

Политологи прокомментировали недавнюю встречу российского президента Владимира Путина с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным на фоне ареста и отставки главы пензенского региона Ивана Белозерцева.

Напомним, что накануне президент провел первую после своей вакцинации от COVID-19 встречу, поговорив в Кремле с Никитиным.

В ходе беседы губернатор Новгородской области рассказал о том, как регион справляется с ситуацией по высокой естественной убыли населения, а также отчитался по строительству дорог и по ряду других вопросов.

На этом фоне политолог Илья Гращенков в беседе с Ura.ru заявил о том, что целью встречи с Никитиным стало желание изменить повестку после скандала с Белозерцевым, который был отправлен в отставку в связи с утратой доверия.

Примечательно, что в сентябре 2020 года Белозерцев победил на губернаторских выборах с высоким результатом – 78,7%, причем глава региона шел на свой новый срок при президентской поддержке, а спустя полгода его арестовали за огромную взятку.

Грищенко отмечает, что материалы по делу Белозерцева уже давно появились у следствия, и поэтому в обществе появился резонный вопрос о том, как вообще можно было поддержать на выборах такого политика.

“Это бьет по вертикали власти, потому что когда люди голосуют за губернаторов, которых поддержал Путин, они фактически голосуют за курс Путина”, – сказал эксперт.

По его мнению, встреча с новгородским главой была направлена на “среднестатистического телезрителя”, которому решили показать, что “нет никакой паники” по ситуации с Белозерцевым.

Другой политолог Михаил Виноградов заявил, что общество может и не заметить странностей, если ситуацию не будут расшатывать, но отставка Белозерцева усилила напряжение в рядах элит, которые четко осознавать “падение значимости публичных политических процедур”.

Еще один эксперт Сергей Маркелов подчеркнул, что встреча с Никитиным прошла с целью поддержать баланс в элитах: сначала участникам политической системы показали “плохого губернатора”, а затем – “нормального” с целью “успокоить волну напряжения”.

Ранее TopNews писал о том, что в Госдуме приняли закон, “обнуляющий” сроки президентства Путина. Теперь действующий лидер страны снова может баллотироваться на пост.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко Путин Эксперты: Лукашенко ждут тяжелые последствия после слов Путина о "братских народах"
Обнуление сроков Путина Госдума приняла закон об "обнулении" президентского срока Путина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела