Политика
20 мая 2010, 13:48 | Автор: Иван Рутов

Тимошенко обвинили в растрате 125 миллионов долларов

Тимошенко обвинили в растрате 125 миллионов долларов
фото:
В ответ оппозиционная фракция БЮТ собирается пожаловаться в Европейский суд по правам человека на политические репрессии со стороны действующей власти в Украине.

Глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко обвинил бывшее правительство во главе с Юлией Тимошенко в том, что оно нарушило закон, использовав 1 млрд гривен (125 миллионов долларов) из резервного фонда госбюджета в 2009 году, передает РИА Новости.


Глава Счетной палаты заявил, что в 2009 году расходы из резервного фонда госбюджета почти в 2,5 раза превысили сумму убытков, нанесенных чрезвычайными ситуациями, а почти 70% средств резервного фонда выделялись на мероприятия, которые в соответствии с действующим законодательством не связаны с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.


Решение правительства о выделении 1,16 млрд. грн. государственных средств на борьбу с гриппом А/Н1N1 не подтверждалось экономическими подсчетами, не базировалось на объективных прогнозах, поэтому средства были использованы неэффективно и с нарушением законодательства. Об этом, как передает Forum, Симоненко заявил  на пресс-конференции .


По его словам, это привело к негативным социально-экономическим последствиям. Из выделенной суммы было освоено всего 63,7% средств, а из общего количества закупленных медикаментов использовано около 8%. По информации Счетной палаты, на средства в сумме 50 млн. грн., выделенные еще в марте прошлого года, лекарства и оборудование начали закупаться только с обострением эпидемии.


Он также добавил, что результаты аудита, который показал данные нарушения, уже направлены в правительство, генпрокуратуру, министерство здравоохранения.


Между тем оппозиционная фракция БЮТ намерена пожаловаться в Европейский суд по правам человека на политические репрессии со стороны действующей власти в Украине, передает “Интерфакс-Украина”.


“Наша политическая сила намерена обращаться в Европейский суд по правам человека, чтобы остановить Януковича (президента Украины Виктора Януковича – ИФ) в сведении политических счетов с гражданами Украины”, – заявил народный депутат Украины, заместитель руководителя фракции БЮТ Андрей Кожемякин на брифинге в четверг в Киеве.


Он напомнил, что БЮТ ведет мониторинг фактов политических репрессий и намерен передать эту информацию в дипломатические представительства стран, аккредитованных в Украине, а также в мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Генпрокуратура Украины ограничивает передвижение Тимошенко Генпрокуратура Украины ограничивает передвижение Тимошенко
Против правительства Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело Против правительства Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела