Политика
Происшествия
18 марта 2021, 11:22 | Автор: Олег Клейст

Полк Кадырова после статей о “казнях” в Чечне обратился к Путину с просьбой защитить их от “Новой газеты” (ВИДЕО)

Полк Кадырова
фото:
От Сулеймана Гезмахмаева требуют опровержения, а его родню задержали полицейские.

СМИ сообщают, что в Чечне полицейские задержали трех мужчин – родственников давшего недавно интервью “Новой газете”  экс-сотрудника полка Кадырова в составе ППС Сулеймана Гезмахмаева. В нем последний заявил о казнях и пытках без суда в республике.

Родня Гезмахаева задержана в селе Ачхой-Мартан. Об этом сообшил СМИ глава правления ПЦ “Мемориал”* Олег Орлов.

Он заявил об “ультиматуме”, предъявленном задержанным. Позднее мужчины были отпущены домой, сообщает “Новая газета”.

Орлов пояснил, что от родни экс-силовика потребовали информации о местонахождении его матери, брата и сестры.

Кроме того, они должны добиться от Гезмахмаева “покаянного письма” с опровержением и признанием всех указанных в публикации фактов недостоверными. В противном случае правоохранители  заявили, что “семье будет очень плохо”.

Также правозащитники сообщают, что в Чечне стартовала кампания в поддержку репутации полка ППСП-2 от “клеветы”.

Напомним, как писал Topnews, публикация в “Новой газете” появилась 15 марта. В ней Гезмахмаев рассказал об эпизоде четыре года назад, когда 56 человек были задержаны сотрудниками полка Кадырова. Позднее они были подвергнуты длительным пыткам, а потом расстреляны или задушены.

Экс-силовик заявил, что без приказа Рамзана Кадырова этого бы не произошло. Также он заявил о незаконном использовании оружии, отсутствии судебных решений по делу.

Он упомянул также об участии своего сослуживца Сулеймана Саралиева в казнях. Как заявил собеседник издания, после казни одного из задержанных приятеля долго мучали кошмары. Позднее Саралиева обвинили в нетрадиционной сексуальной ориентации и убили.

Известно, что в день публикации у здания газеты неизвестный распылил неизвестное вещество и 15 человек были эвакуированы.

Позднее глава Мининформации Чечни Ахмат Дудаев назвал статью “провокацией”, а само издание “фейковым”. Свое заявление он распространил в Instagram. 

По его словам, Чечня – лидер “позитивных рейтингов”, и на ее территории полностью уничтожен терроризм. В итоге это злит “врагов России”, в числе которых он назвал само издание и бравшего интервью журналиста “госпожу Милашину”, которую обвинил во вредительской деятельности в России.

Сами же жители Чечни, по мнению Дудаева, требуют “принять меры в рамках российского и международного права”, с целью прекращения враждебной деятельности издания в адрес чеченцев.

Между тем, полк имени Кадырова разместил в Instagram видео, в тексте к которому призвал Верховного главнокомандующего защитить их от нападок “Новой газеты” в адрес бойцов подразделения..

«Мы, бойцы полка полиции специального назначения имени легендарного человека, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на гнусные нападки фейкового издания, каковым является «Новая газета», в адрес наших бойцов», — говорится в ролике.

В обращении к Путину перечисляются также военные заслуги подразделения и заявляется о том, что сражаться с международным терроризмам бойцам не впервой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @polk_a_a_kadyrova_

* “Мемориал” внесен Минюстом в перечень организаций, исполняющих функции иностранного агента

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела