Политика
Происшествия
16 марта 2021, 08:38 | Автор: Олег Клейст

Экс-боец полка Кадырова рассказал о «массовых казнях в Чечне»

боец Кадырова о казнях в Чечне»
фото:
Гезмахмаев указал журналистам на "спектакли" с участием  чеченского президента.

Экс-сотрудник полка ППС им. Ахмата Кадырова Сулейман Гезмахмаев рассказал СМИ о неприглядных подробностях своей службы в Чечне.

В беседе с «Новой газетой» он сообщил о применении пыток и казней, а также о в спецоперациях, в ходе которых задерживались десятки россиян, которые затем содержались под охраной в подвале спортзала полка.

Известно, что сейчас Гезмахмаев покинул РФ, и живет за рубежом, отчего интервью было опубликовано не сразу.

По словам экс-бойца, четыре года назад полк провел спецоперацию. Россияне обвинялись в торговле наркотиков и участии в бандформированиях.

Сначала бойцы получили адреса жителей, которых затем доставили в подвал, где били дубинками, электричеством и шлангами. В качестве пыток применялось частичное утопление: мужчин, подвесив на крюк вверх ногами, опускали в бочку с водой.

Годом ранее под охрану полка поступили подозреваемые в покушении на чеченского президента. По словам Гезмахмаева, двое мужчин погибли в ходе пыток.

Он пояснил, что по традиции полка, каждый задержанный должен выдать кого-то еще, поэтому после приказа о задержании, бойцы готовились к выезду по еще нескольким адресам.

Он рассказал, что казни были расстрелом в затылок, но потом, из-за многочисленных следов, их заменили удушением. Сам боец осведомлен о подобной гибели 13 человек, которых причислили к лидерам бандформирований – амирам.

Однако сам Кадыров ни в казнях, ни в спецоперациях участия не принимал, в видео с его участием в захвате и уничтожении боевиков – это спектакль.

«Сначала… территорию зачистят… после этого приезжает Кадыров с личной охраной и камерами», — пояснил Гезмахмаев.

Подобным образом прошла операция в декабре 2016 года, в которой он лично принимал участие. По словам экс-бойцы, задержанные были безоружными и действовали по приказу офицеров полка. Они бежали с холма, пока их “стреляли как зайцев”.

После чего там появился Кадыров, которого охраняли все те же бойцы полка, пока «он гонял броневик туда-сюда под камеры».

Позднее слова бойца прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, по факту публикации интервью могут начаться проверки “в соответствующих органах”, которые наверняка видели публикацию.

Однако для этого в словах Гезмахмаева должны быть найден “основания”, подчеркнул Песков.

Как писал ранее Topnews, охрана Кадырова и его семьи обходится Чечне в 200 млн рублей в год.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Подъехали чеченцы, открываю глаза - в подвале у Кадырова": Пригожин пошутил про визит к главе Чечни
Кадыров решил сделать мэром Грозного своего младшего брата Кадыров предложил сделать мэром Грозного своего четвероюродного брата
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела