Политика
10 марта 2021, 12:11 | Автор: Ирина Сокол

Фильм “Лукашенко. Золотое дно” набрал почти 3 млн просмотров: что говорят эксперты о расследовании NEXTA (ВИДЕО)

Александр Лукашенко
фото:
В фильме рассказывается о коррупционных схемах и резиденциях белорусского президента.

По мнению признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta, вышедший 8 марта 2021 года фильм “Лукашенко. Золотое дно” практически не содержит новой информации о роскошном имуществе лидера республики, а главным посылом расследования журналисты называют ситуацию, в которой Александр Лукашенко не чувствует разницы между своей собственностью и государственной.

На текущий момент фильм о Лукашенко посмотрели уже почти 3 миллионов человек на YouTube.

В расследовании говориться о 18 резиденциях, которыми, по утверждению авторов фильма, пользуется Лукашенко, а также около 10 машин общей стоимостью не менее 4 млн евро, включая “Теслу” за 100 тысяч евро и Mercedes-Maybach за 1,5 млн евро.

Кроме того, у президента Белоруссии нашли коллекцию ретроавтомобилей, стоимость которой может составлять миллионы евро, три самолета, а также вертолет примерно за 12 млн евро.

Формально имущество действительно не принадлежит Лукашенко, а в качестве собственника указано государство. Некоторыми объектами движимого и недвижимого имущества владеют бизнесмены, приближенные к власти, а резиденции, построенные на территории заказников и заповедников, по словам расследователей, были возведены на деньги, которые выделила Европа на реализацию экологических проектов.

“Для людей, которые интересуются политикой, абсолютное большинство фактов – далеко не новость”, – приводит слова белорусского журналиста и политолога Валерия Карбалевича “Новая Газета”.

При этом в республике в прошедшем году появилось много людей, заинтересовавшихся политикой впервые, и для них представленные в расследования сведения могут стать неожиданностью.

По словам оппозиционного политика Льва Марголина, Лукашенко рассматривает всю страну как свою собственность, поэтому не оформляет имущество на себя.

“Все действия Лукашенко убедительно демонстрируют, что он хочет остаться во власти до смерти. Поэтому никакой надобности в том, чтобы оформлять имущество на себя, Лукашенко не видит”, – не сомневается специалист.

Карбалевич отмечает, что в фильме говориться о том, как Лукашенко хвастается Maybach, подаренным ему неким бизнесменом, и говорит, что “Теслу” ему якобы подарил Илон Маск, что, к слову, опровергнул сам американский бизнесмен.

“Лукашенко искренне убежден, что он не коррупционер”, – сказал эксперт, отмечая, что президент Белоруссии воспринимает страну как “феодальное государство” и может распоряжаться всем как хозяин.

Некоторые усмотрели сходство фильма “Лукашенко. Золотое дно” с расследованиями российского оппозиционера Алексея Навального. В частности, журналисты выбирают грубый, но запоминающийся тон в повествовании. Как и ФБК*, Nexta использует понятный народу жанр.

По словам политолога Алексея Якубина, подобные фильмы пользуются популярностью, потому что обществу всегда интересно узнать о личной жизни политиков, особенно с такой долгой и неоднозначной историей, как у Лукашенко.

“Публика такие расследования, фильмы, очень тепло воспринимает. Это пробуждает классовую борьбу, особенно на фоне падения доходов”, – сказал эксперт в интервью Vesti.ua.

Как считает Якубин, в Беларуси, также как и в России, граждане еще “не перекормлены” подобными расследованиями про чиновников и президентов и их многомиллионные состояния.

Ранее TopNews писал о том, что политологи рассказали, какие политики являются наиболее вероятными кандидатами на пост президента Белоруссии.

При этом лидер оппозиции Светлана Тихановская не попала в перечень.

*Фонд борьбы с коррупцией внесен Минюстом в перечень организаций, исполняющих функции иностранного агента

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Светлана Тихановская предложила Литве изменить название Белоруссии Светлана Тихановская предложила Литве изменить название Белоруссии
«Ничего не могут сделать»: Тихановская разочаровалась в европейских политиках «Ничего не могут сделать»: Тихановская разочаровалась в европейских политиках
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела