Здоровье
21 апреля 2010, 07:27 | Автор: Иван Рутов

Новосибирский врач провел уникальную операцию

Новосибирский врач провел уникальную операцию
фото:
Главный оториноларинголог Новосибирской области Михаил Мельников провел уникальную операцию по удалению пациентке опухоли в основании черепа размером с куриное яйцо через нос.



“О том, что опухоль в основании черепа, которую планировалось удалить пациентке, окажется такой редкой, сам профессор Мельников узнал только накануне операции из результатов гистологического исследования. Согласно заключению патологоанатомов, новообразование в основании черепа, обнаруженное у 54-летней больной К., ни что иное, как солитарная экстрамидулярная плазмацитома”, – говорится в сообщении.

По информации сайта, это редкая патология: в 20 веке в мире было опубликовано всего 386 наблюдений пациентов с плазмацитомой. Из них только у 14 была опухоль такой же локализации, сообщает РИА “Новости”. “Новосибирским специалистам пока удалось разыскать лишь одно сообщение о больном с плазмацитомой в нашей стране, он проходил лечение


в НИИ им. Бурденко, опухоль у него располагалась в шейном отделе позвоночника. Таким образом, можно предположить, что новосибирский случай, когда плазмацитома локализована в основании черепа, пока единственный в России”, – говорится в сообщении.


Отмечается, что именно необычная локализация новообразования стала самой большой сложностью в оказании хирургической помощи. “Выполнить нейрохирургическую операцию традиционным


способом не представлялось возможным, поскольку даже при краниотомии доступ к опухоли был бы невозможен. Единственный возможный вариант в таких ситуациях – эндоназальная эндоскопическая хирургия. Операция длилась полтора часа и завершилась успешно”, – говорится в сообщении.  Сайт сообщает, что врачи говорят о благоприятном прогнозе у пациентки, прооперированной Мельниковым.



Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела