Происшествия
20 апреля 2010, 05:18 | Автор: Иван Рутов

Польские СМИ выяснили, что записали "черные ящики" ТУ-154

Польские СМИ выяснили, что записали "черные ящики" ТУ-154
фото:
В Польше разразился скандал с расшифровкой самописцев разбившегося под Смоленском президентского ТУ-154.

После того, как следствие сообщило об успешной расшифровке “черных ящиков” польского Ту-154, разбившегося 10 апреля под Смоленском, в Польше разразился скандал. Одно из изданий, ссылаясь на следствие, написало, что на пленку попали “крики ужаса, доносившиеся из пассажирского отсека”, пишет “МК”.


Как стало известно польским журналистам, “черные ящики” записывали не только разговоры в кабине пилотов, но и уловили доносящиеся звуки из салона самолета. За кабиной пилотов находилось помещение для стюардесс, за ним три VIP-салона. В первом сидели президент с супругой, в других – экс-президент Ричард Качоровски, министры, военные.  


– На последних 20 секундах записей слышны не только разговоры в кабине пилотов, но и возрастающее бормотание из пассажирского отсека. В самом конце мы услышали нечеловеческий крик ужаса и боли, – рассказал польскому изданию анонимный источник, близкий к следствию.


Впрочем, в тот же день “данные следствия” были опровергнуты.  


– “Черные ящики” записали только фоновые звуки из кабины экипажа, до которой не могли доноситься звуки из пассажирского салона, – заявил в тот же день подполковник Збигнев Жепа, расследующий это дело.  


На вопрос, когда будет предъявлена запись, генпрокурор Польши Анджей Серемет ответил, что “не видит препятствий для этого”, кроме личных моментов, таких как, например, “молитва пилота перед ударом о землю”.  


Как рассказал Серемет, “у следствия было четыре версии катастрофы — террористический акт, техническая авария, ошибка пилота и компиляция двух последних. Ни одна из них пока не исключается”.  


Кроме того, он добавил, что пока не ясно, в какой момент пилот принял решение идти на посадку. Он заявил, что не обладает информацией, мог ли кто-нибудь из высокопоставленных пассажиров повлиять на решение пилота о заходе на посадку.


Напомним,генеральный прокурор страны Анджей Серемет намерен представить доклад по итогам их работы в России в четверг, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на польский телеканал TVN24.


“Мы намерены встретиться с журналистами в четверг. Польша хочет знать содержание записей черных ящиков”, – сказал Серемет. “Мы не будем засекречивать ничего, чтобы не дать повода к каким-либо подозрениям”, – подчеркнул генпрокурор Польши, попросив поляков потерпеть еще немного.


Польские власти не будут ретранслировать аудиозапись переговоров, сообщает информационное агентство BaltInfo. Все данные, полученные в ходе работы с самописцами, будут представлены в виде стенограммы

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
В Сеть попали переговоры пилотов Качиньского с диспетчерами (АУДИО) В Сеть попали переговоры пилотов Качиньского с диспетчерами (АУДИО)
Лукашенко выдвинул свою версию катастрофы польского Ту-154 Лукашенко выдвинул свою версию катастрофы польского Ту-154
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела