Происшествия
19 апреля 2010, 11:13 | Автор: Иван Рутов

Артема Савельева заберет семья дипломатов

Артема Савельева заберет семья дипломатов
фото:
В ближайшее время мальчика, высланного приемной матерью в Россию, передадут в новую патронатную семью.

Артема Савельева, которого его приемная американская мать выслала в Россию, отказавшись от усыновления, в ближайшее время передадут в новую патронатную семью. Скорее всего, мальчика возьмут на воспитание дипломаты.


“Сегодня Артема, может быть, выпишут из больницы, и после этого он будет передан в патронатную семью. Но ребенка еще нужно подготовить к патронату”, – рассказал в понедельник уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, во время выступления на пресс-конференции в Москве.


По словам Астахова, решение о дальнейшей судьбе мальчика в минувшую пятницу принимали представители Минобрнауки и органов опеки. Они сочли, что ребенок должен остаться в Москве и попасть в патронатную семью. При этом омбудсмен отметил, “приоритет из всех кандидатов в патронатные семьи для Савельева отдается семье дипломатов, которые уже вырастили несколько детей, взятых на воспитание”, – цитирует его слова РИА Новости.


Тем временем американская сторона не проявляет заинтересованности в заключении договора по вопросам усыновления российских детей гражданами США, несмотря на то, что Москва собирается заморозить этот процесс до подписания соглашения.


“Мы неоднократно и обоснованно ставили перед американской стороной вопрос о заключении двустороннего договора по вопросам международного усыновления, который бы четко регламентировал сам процесс усыновления, содержал действенные механизмы контроля за условиями жизни усыновленных детей из России и обеспечивал их надежную правовую защиту. К сожалению, США пока не проявляют заинтересованности в достижении такой договоренности”, – прокомментировали российские дипломаты сложившуюся ситуацию в официальном сообщении МИД.


При этом, по их словам, случай, произошедший с Артемом, лишний раз напомнил о том, что российские дети беззащитны перед своими американскими приемными родителями. “МИД России настаивает, чтобы дальнейшие усыновления осуществлялись в рамках указанного двустороннего соглашения с США, над заключением которого мы готовы работать вместе с американской стороной. Если наши партнеры проявят желание принять такое соглашение, это позволит избежать замораживания процесса усыновления гражданами США. Других вариантов урегулирования ситуации мы не видим”, – уточнили представители ведомства.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Приемная мать Артема Савельева пыталась усыновить маленького грузина Приемная мать Артема Савельева пыталась усыновить маленького грузина
Эксперт: отправленный в Россию мальчик является гражданином США Эксперт: отправленный в Россию мальчик является гражданином США
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела