Калейдоскоп
04 апреля 2010, 06:36 | Автор: Иван Рутов

Христиане всего мира празднуют Пасху

Христиане всего мира празднуют Пасху
фото:
В кафедральном соборе Русской православной церкви, московском храме Христа Спасителя, на богослужении присутствовали около 5 тысяч человек.

В кафедральном соборе Русской православной церкви, московском храме Христа Спасителя, на богослужении присутствовали около 5 тысяч человек, сотни тысяч москвичей посетили ночные службы в других храмах, передает Би-Би-Си.


В этом году православная Пасха совпала с католической и протестантской, что считается доброй приметой.


Около полуночи патриарх Московский и всея Руси Кирилл в окружении духовенства и мирян совершил крестный ход вокруг храма Христа Спасителя, после чего началась пасхальная заутреня и праздничная Божественная литургия.


К заутрене в храм был доставлен Благодатный огонь, вечером в субботу привезенный в Москву из Иерусалима.


Священнослужители прочли Евангелие от Иоанна на 16 языках мира, в том числе западноевропейских, украинском, молдавском и хинди. Это призвано подчеркнуть единство христиан мира.


На службе присутствовали президент России Дмитрий Медведев с супругой Светланой и премьер-министр Владимир Путин.


Праздник Пасхи президент РФ считает символом духовного обновления, торжества высоких нравственных идеалов. “В эти дни сердца людей неизменно наполняются искренней любовью к ближним, желанием творить благие дела, помогать нуждающимся”, – отметил он, как сообщает ИТАР-ТАСС, в одном из пасхальных поздравлений. “Этот замечательный праздник питает самые добрые чувства и помыслы в сердцах православных христиан, пробуждает в людях теплоту и радость, дарит надежду”, – подчеркнул президент.


Медведев старается приходить в церковь по крупным праздникам. В последние два года на Пасху он, как и сегодня, приезжал в храм Христа Спасителя. Ранее, когда Медведев занимал пост первого вице-премьера или главы администрации Кремля, он также регулярно бывал на пасхальных и рождественских богослужениях. В 2006 году в день праздника православной Пасхи Медведев находился с рабочим визитом в ФРГ, где посетил ганноверскую церковь Благовещения пресвятой Богородицы.


Медведев, тем не менее, старается не привлекать внимания к своим религиозным убеждениям. “Личные религиозные чувства имеют скрытый характер, в этом их ценность”, – сказал он в одном из интервью. “Церковь должна быть в душе каждого из нас, у каждого человека – свой путь, надо разобраться в себе, но государство должно создать условия, чтобы запрос человека прийти в храм был удовлетворен”, – подчеркнул глава государства.


Масштабное празднование православной Пасхи развернулось и в Греции, где этот праздник считается самым любимым в народе. На украшенных иллюминацией площадях перед православными храмами собрались тысячи греков.


Богослужения состоялись в православных храмах Словакии и Чехии, куда после вступления страны в зону Шенгенского соглашения на пасхальные службы стали приезжать верующие из восточных районов Баварии и Саксонии.


На Украине основные торжества традиционно проводятся в Киево-Печерской лавре. Перед началом богослужения глава Украинской православной церкви митрополит Владимир передал президенту Виктору Януковичу, много лет посещавшему пасхальную службу в Лавре в другом качестве, благодатный огонь.


Православная служба состоялась даже в таких странах, как Северная Корея. Работающие там русские, болгары, сербы и армяне встретили Христово Воскресение в храме Святой Живоначальной Троицы, расположенном на юге Пхеньяна.


Указание построить православный храм дал лидер КНДР Ким Чен Ир, посетив одну из церквей в ходе поездки на российский Дальний Восток в 2002 году.


Согласно проведенным в России накануне Пасхи социологическим опросам, в 2010 году заметно выросло число тех, кто собирается ее отмечать: праздновать в той или иной форме будут около 90% россиян, в том числе атеисты.


После пасхального богослужения православные прекращают пост – разговляются освященными накануне куличами, пасхой из творога и крашеными яйцами.


Согласно церковному преданию, в I веке ученица Христа Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры. Тогда было принято, посещая императора, приносить ему дар, и она подарила ему простое куриное яйцо.


Как гласит легенда, Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: “Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным”. На глазах у императора свершилось чудо и яйцо стало красным.


Всю предстоящую неделю, называемую Светлой седмицей, в православных храмах будут оставаться открытыми царские врата. Для верующих это символ того, что своей смертью Иисус Христос открыл людям дорогу в рай.


Празднование Пасхи продлится 40 дней до Вознесения, которое в нынешнем году христиане разных конфессий также отметят в один день – 13 мая.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела