Происшествия
02 апреля 2010, 05:10 | Автор: Иван Рутов

СМИ: у взорвавшей "Лубянку" смертницы нашли любовное письмо

СМИ: у взорвавшей "Лубянку" смертницы нашли любовное письмо
фото:
Опознана террористка, взорвавшаяся 29 марта на станции метро "Лубянка".

В одной из смертниц, взорвавших себя на станции “Лубянка” 29 марта, была предварительно опознана 17-летняя Дженнет Абдурахманова (на фото), вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара), уничтоженного в ходе спецоперации 31 декабря прошлого года. По другим данным, Абдурахманова взорвалась на станции “Парк культуры”.

Опознание Дженнет Абдурахмановой (по другим данным, ее фамилия Абдуллаева), уроженки селения Костек Хасавюртовского района, известного своими чемпионами по вольной и классической борьбе, пока было проведено по фотографиям и характерным приметам девушки, пишет газета “Коммерсант”.

 


17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова


 


СКП РФ считает, что Абдурахманова взорвалась в фирменном составе метрополитена “Красная стрела” на станции “Лубянка”, убив вместе с собой больше 20 пассажиров

 

Следственный комитет при прокуратуре РФ считает, что Дженнет Абдурахманова взорвалась в фирменном составе метрополитена “Красная стрела” на станции “Лубянка”, убив вместе с собой больше двадцати пассажиров.

По словам оперативников дагестанского угрозыска, в бандподполье она попала, связавшись с лидером сначала хасавюртовских, а потом и всех дагестанских боевиков Умалатом Магомедовым. Говорят, что он познакомился с девушкой, когда ей было 16 лет, по интернету, а потом, назначив встречу, чуть ли не насильно увез ее к себе.

Сам Умалат Магомедов был уничтожен в результате спецоперации, проведенной 31 декабря 2009 года. Умалат Магомедов, по данным ФСБ, разыскивавшийся за целую серию тяжких преступлений, входил в ближайшее окружение лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Предполагается, что он и организовал акцию возмездия с помощью веденского джамаата 6 января этого года, взорвав базу ДПС в Степном поселке Махачкалы. Террорист-смертник на “Ниве”, начиненной 100 кг взрывчатки, пытался проехать на базу, но путь ему преградил УАЗ с сотрудниками милиции. В результате взрыва погибли четыре милиционера.

Как Дженнет оказалась среди смертниц, до конца неясно. Возможно, после смерти мужа она попала под влияние ваххабитских идеологов типа Саида Бурятского, которые убедили ее в том, что надо пожертвовать собой, чтобы отомстить за мужа.

Как сообщает “Московский комсомолец”, оперативники нашли у нее любовное письмо. На обгоревшем клочке бумаги арабской вязью было написано любовное послание, которое заканчивалось словами “встретимся на небесах”. Сейчас идет почерковедческая экспертиза. Письмо подписано не было, в нем также не было указано и имя человека, которому оно предназначалось.


Личность второй смертницы, взорвавшейся в метро, пока не установлена. Оперативники говорят, что с большой долей вероятности ею могла оказаться Марха Устарханова из Чечни, однако выводы делать еще рано. Тем не менее установочные данные на нее уже отправлены МВД Чечни в Москву. Среди прочего чеченские сыщики сообщили коллегам и особые приметы Мархи, которая считается в республике без вести пропавшей,— у нее была родинка на правом бедре и шрам на подбородке справа. “Коммерсант” отмечает, что такой же шрам был и у погибшей на станции “Парк культуры” террористки.


Между тем, как сообщает РИА “Новости”, правоохранительные органы установили личность шахидки, которая взорвала бомбу на “Парке культуры”. Собеседник агентства не назвал имени опознанной преступницы, но сказал, что она являлась жительницей Дагестана.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
ФСБ доложила президенту: взорвавших метро террористов вычислили, есть задержанные ФСБ доложила президенту: взорвавших метро террористов вычислили, есть задержанные
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела