Калейдоскоп
10 февраля 2021, 14:15 | Автор: Олег Клейст

ФСБ сняла гриф “Секретно” с материалов о концлагере в Крыму

ФСБ сняла гриф
фото:
Страшный эпизод в истории Крыма пополнился новыми подробностями.

ФСБ рассекретила архивные сведения о работе на территории Республики Крым в годы Второй мировой войны концентрационного лагеря “Красный”.

Материалы по его деятельности, ранее носившие гриф “Секретно”, уже переданы в Центральный музей Тавриды, сообщает пресс-служба Госсовета Крыма.

Это не первые материалы, которые стали известны общественности о концлагере. Ранее, в ноябре прошлого года, первая партия была передана одноименному мемориальному комплексу в рамках проекта «Без срока давности». Тогда архив управления ФСБ по Крыму и Севастополю передал свыше 730 документов.

Напомним, что лагерь смерти «Красный» располагался неподалеку от Симферополя на территории совхоза.  В числе новых документов, с которыми может ознакомиться общественность, есть копия постановления 1969 года о возбуждении уголовного дела в отношении главы зондеркоманды оберштумбаннфюрерра СС Пауля Цаппа, которого обвинили в массовых убийствах советского населения. Об этом рассказал замглавы Госсовета Владимир Бобков.

Цапп лично участвовал в убийствах населения. В итоге жертвами “Красного” стали почти 13 500 человек. Военного преступника осудили на пожизненное заключение, но ему удалось выйти на свободу в 1986 году. Умер массовый убийца  в 94 года,  пояснил эксперт.

Он пояснил, что протоколы допросов, которые теперь доступны общественности, способны сделать картину страшной страницы в истории Крыма более полной.

Как сообщал Topnews, в Карелии готовился к открытию бутафорский концлагерь, задачей которого организаторы видели воспитание у детей патриотизма.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Житель Челябинска "украсил" свой дом надписью фашистского концлагеря (ФОТО) Житель Челябинска "украсил" свой дом надписью фашистского концлагеря (ФОТО)
Веселье на костях: в Израиле соединили селфи туристов и ФОТО из нацистских концлагерей Веселье на костях: в Израиле соединили селфи туристов и ФОТО из нацистских концлагерей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела