Политика
Происшествия
01 февраля 2021, 12:17 | Автор: Ирина Сокол

“Дубинки и электрошокеры не решат проблем”: СМИ и петербургский омбудсмен высказались о протестах в России

Акции протеста
фото:
По итогам акций протеста в минувшее воскресенье было задержано более 5000 человек по всей стране.

По данным авторов Telegram-канала “ОВД-Инфо”, накануне в ходе несогласованных акций протеста по всей стране состоялись самые массовые задержания участников митингов в новейшей истории нашей страны.

Как ранее писал Topnews, по итогам протестных акций 31 января по всей России были задержаны 5135 человек – что стало печальным антирекордом.

Авторы публикации отмечают, что “масштаб репрессий” и количество обращений к правозащитникам проекта “превысили сегодня все мыслимые и немыслимые пределы”.

Также правозащитники привели подборку грубейших нарушений, допущенных силовиками в отношении задержанных протестующих.

К примеру, были описаны случаи, как правоохранители душили задержанных, изымали телефоны, угрожали поставить их на учет в качестве экстремистов, избивали дубинками, ломали ребра и руки.

В московском ОВД “Некрасовка” к предполагаемому сотруднику СК по одному заводили задержанных для допроса по неизвестному делу и требовали заполнить опросник, а полицейский в этом же отделе угрожал оформить “кого захотим”, в первую очередь “самых умных и качающих права”.

Задержанным, имеющим хронические заболевания, отказывали в лекарствах, а в Москве и Санкт-Петербурге в ходе разгона митингующих применялись электрошокеры. При этом “КоммерсантЪ” писал о “едком желтом газе”, который был применен неизвестно кем в одном из дворов.

Кроме того, правоохранители выпустили официальное заявление, в котором опровергли использование перцового газа и светошумовых гранат для разгона протестов.

Задержанные в Костроме пожаловались на пытки: один из мужчин заявил, что ему зажали нос и закрыли рот, перекрывая доступ воздуха, а в Казани правоохранители положили задержанных в снег, угрожая расправой и оскорбляя.

Кроме того, в Москве в массовом порядке в отделы полиции не пускали адвокатов, а других городах у задержанных собирали отпечатки пальцев, пытались отобрать телефоны, ключи от квартир и паспорта.

На этом фоне уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге в Санкт-Петербурге Александр Шишлов назвал действия силовиков “фактически войсковой операцией”. Он отметил, что в Северной столице в несогласованной акции приняли участие более семи тысяч человек, из них задержали около тысячи.

Как подчеркивает Шишлов, нарушения имели место как среди митингующих, применявших насилие в представителям власти, так и со стороны правоохранителей.

“Дубинки и электрошокеры не решат существующих проблем”, – уверен омбудсмен,

Он отметил, что насилие только “усиливает непримиримость и порождает ожесточение”, что ведет к “большой беде”.

“Пора остановиться”, – заключил Шишлов.

Ранее TopNews писал о том, что на акциях протеста по всей стране было задержано 5135 человек. Несогласованная акция протеста прошла в десятках городах России.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Полиция применила газ на акции протеста в Петербурге Полиция применила дубинки и электрошокеры на акции протеста в Санкт-Петербурге
Акции протеста в России 31 января По всей России прошли новые протестные акции: задержаны свыше 5000 человек
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела