Происшествия
08 января 2021, 11:37 | Автор: Олег Клейст

Российский хакер Андрей Тюрин получил 12 лет тюрьмы в США

Российский хакер Андрей Тюрин получил 12 лет тюрьмы в США
фото:
Россиянин сможет вернуться на родину, только отбыв наказание.

Федеральный суд в штате Нью-Йорк огласил приговор, вынесенный российскому хакеру Андрею Тюрину. Его осудили на 12 лет тюрьмы (144 месяца), признав виновным в кибервзломе компьютеров и сетевом мошенничестве, а также присудив штраф в 19 млн долларов.

Россиянин вернется на родину после отбытия наказания в Штатах. Известно, что слушания проходили дистанционно, в телефонном формате.

Как уточняет Bloomberg, мужчина признал свою вину, которая заключается в краже конфиденциальных данных 80 млн клиентов банка JPMorgan Chase и 12 компаний (Fidelity Investments, E-Trade Financial, Dow Jones & Co и других).

С 2012 по 2015 год хакерские атаки Тюрина и его сообщников позволили “выловить” сведения, которые использовались при отмывании биткоинов, продажи фармпрепаратов, отмывания средств в банках, и торговле незаконных и вредоносных компьютерных программ.

Следствие по делу Тюрина продолжалось после 2015 года, он был задержан в Грузии четыре года назад, его сообщники – шесть лет назад в Израиле. Три года назад Тюрина экстрадировали в США, хотя Россия хотела заполучить хакера себе.

Американские следователи искали связи хакера с российской разведкой, но доказательства по делу получены не были.

В сентябре 2019 года россиянин признался в суде, заявив, что виновен по всем пунктам. Ему грозил срок в 92 лет заключения, только 30 из которых суд мог дать за сговор взломщиков и банковские мошенничества.

По словам прокурора  Джеффри Бермана, который выступал обвинителем по делу, россиянин вошел в криминальную историю США как виновник “одну из крупнейших краж данных”.

Ранее Topnews сообщал, что Израиль выдал США россиянина Юрия Буркова, которому грозит 80 лет тюрьмы за кибератаки.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Шнуров спросил Путина о Трампе и русских хакерах Шнуров задал Путину вопрос про русских хакеров и приют для Трампа в России
Российские хакеры ИноСМИ: российские хакеры взломали системы Минфина США
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела