Здоровье
25 декабря 2020, 09:04 | Автор: Нина Бледнова

Медик сравнил иммунитет против COVID-19 после болезни и вакцинации

Врач сравнил иммунитет против COVID-19 после болезни и вакцинации
фото:
Вирусолог объяснил, как организм реагирует на микроорганизм.

Врач Александр Бутенко проанализировал иммунитет после заболевания коронавирусом и после прививки.

О том, как вырабатываются антитела в том и другом случае, он рассказал  радио Sputnik. 

По словам вирусолога, иммунитет формируется как в первом, так и во втором случае. Бутенко отметил, что антитела появляются даже в том случае, если человек перенес COVID-19 в легкой форме. Конечно же, иммунитет люди приобретают и при средней тяжести заболевания и в том случае, если человеку была введена вакцина. Во всех перечисленных случаях работает один и тот же механизм.

Создатели российской вакцины “Спутник V” доказали, что после прививки уровень антител больше, чем если человек перенес коронавирус в естественной форме.

Но даже если титр антител низкий или через время исчезает, это совсем не означает, что человек может заразиться снова.

Такие примеры, когда после острой вирусной инфекции человек снова заболевает ею же через время, найти довольно трудно, подчеркнул медик.

Организму помогает и так называемая память иммунитета, когда при встрече подобными микроорганизмами происходит более быстрое формирование необходимых уровней антител. За счет этого и формируется защита организма.

Ранее Topnews сообщал, что вскрытие больных коронавирусом помогло ответить сразу на несколько вопросов, связанных с инфекцией.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Вскрытие умерших от коронавируса изменило взгляд на процедуру ИВЛ Вскрытие умерших от коронавируса помогло узнать сразу несколько загадок COVID-19
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела