Калейдоскоп
Происшествия
24 декабря 2020, 15:21 | Автор: Ирина Сокол

Пивоваров показал, как и где покупались данные о перелетах и биллингах из расследования об отравлении Навального (ВИДЕО)

Алексей Пивоваров
фото:
Автор "Редакции" встретился с авторами расследования об отравлении Алексея Навального.

Известный российский журналист и автор YouTube-канала “Редакция” Алексей Пивоваров решил внести недостающие, по его мнению, штрихи к недавно вышедшему расследованию Bellingcat и The Insider об отравлении главы упраздненного ФБК Алексея Навального и поговорил с его авторами – Романом Доброхотовым и Христо Грозевым.

В ходе общения, к примеру, Христо Грозев рассказал, что с помощью Telegram-ботов можно найти людей, которые готовы предоставить информацию о перелетах.

По его словам, эта база называется “Сирена-Тревел”, и доступ к ней есть у всех туроператоров, а биллинги можно находить также в Telegram и расплачиваться с поставщиками информации биткойнами или даже переводом на карточку Сбербанка.

Автор расследования о даркнете Дмитрий Колезев отметил, что личные данные становятся все более доступными в Сети, и цены на эту информацию падают год от года.

“Например, биллинг с геолокацией за сутки по последнему прайсу, который я видел, можно купить за 4,5 тысячи рублей. Еще несколько лет назад такие данные на черном рынке, насколько я знаю, продавались за сотни тысяч рублей”, – отмечает журналист.

В ходе общения с Романом Доброходовым Алексей Пивоваров решил пробить себя по базе. Он назвал всего лишь свое полное имя и дату рождения, и в итоге получил все свои основные данные – ИНН, СНИЛС, всю информацию о машинах и номерах телефонов, причем оказалось, что стоимость такой выписки составляет всего 50 рублей.

Также журналисты связались с неназванными посредниками и с помощью них получили информацию о рейсе, на котором съемочная группа “Редакции” недавно летала в Саратов.

Поставщик “услуги по пробиву” ответил, что стоимость этой работы будет стоить 5 тысяч рублей “из-за Навального”.

“И половина сотрудников ушли в загас”, – процитировал журналист слова своего “поставщика”.

Специалист по кибербезопасности Сергей Никитин объяснил, что многие люди, занимающиеся “сливом” информации, после расследования об оппозиционере опасаются продолжать свою деятельность из-за возможности попасть на “контрольную закупку”.

К слову, Грозев рассказал журналистам, что он присутствовал при звонке Алексея Навального своему вероятному отравителю. При этом оппозиционер пытался пообщаться по телефону не только с Константином Кудрявцевым, запись беседы с которым опубликовали в Сети, но и с другими сотрудниками ФСБ, участвовавшими в операции. При этом сначала глава расформированного ФБК честно представлялся своим именем и спрашивая, зачем его хотели убить.

“Молчание с другой стороны”, – объясняет автор расследования.

После этого Навальный оставил свой честный подход и “стал пранкером”, воспользовавшись при этом софтом для замены номера телефона.

“Мы ему помогли в том плане, что дали номер, ФСБшный номер, с которого эти люди очень часто получали звонки”, – сказал Грозев.

В качестве примера он позвонил с использованием этого софта сотруднику “Редакции” с номера телефона Алексея Пивоварова, причем в его смартфоне действительно высветился записанный номер “босса”.

Ранее TopNews писал о том, что пранкер Лексус дал оценку беседы Навального со своим отравителем. По мнению пранкера, ФСБшник быстро раскусил, что происходит странная ситуация.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Навальный в Шарите Клиника Charite опубликовала отчет о лечении Навального в журнале The Lancet
Лексус прокомментировал звонок Навального отравителю Пранкер Лексус оценил разговор Навального с "отравителем"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела