Калейдоскоп
Политика
24 декабря 2020, 09:22 | Автор: Олег Клейст

Чубайс ответил на обвинения Ходорковского во взятке в $2-3 млн в 1996 году

Чубайс и Ходорковский конфликтуют из-за взятки 25-летней давности
фото:
Старые знакомые обвинили друга в нелегальных деяниях.

СМИ сообщают о разгорающемся конфликте между экс-главой Роснано Анатолием Чубайсом и оппозиционным политиком и предпринимателем Михаилом Ходорковским.

Поводом для нелицеприятных высказываний в адрес друг друга стала информация о получении  в 1996 году взятки Чубайсом в 2-3 млн рублей от Ходорковского и иных бизнесменов за поддержку Бориса Ельцина, которого силовики хотели заставить ввести военное положение.

Как пояснил Ходорковский,  представители силовых структур намеревались ввести чрезвычайное положение, а заодно отменить выборы и оставить его президентом, по сути, диктатором.

Крупный бизнес, по словам политика, решил, что переубедить президента сможет только Анатолий Чубайс. Тот же, по словам Ходорковского, заявил, что раз им надо,  то нужно платить.

“То ли два, то ли три миллиона долларов мы ему заплатили”, – заявил опальный экс-олигарх.

Он рассказал, что представители крупного бизнеса пришли на встречу с Ельциным “под руководством” Чубайса, который смог убедить президента, что чрезвычайное положение для победы на выборах не нужно.

На подобные обвинения тут же откликнулся сам Чубайс, который потребовал от Ходорковского извинений за обвинение в даче взятки.

Он подтвердил, что встреча действительно была, и состоялась она в марте 1996-го, когда  бизнес предложил поддержку Ельцину. По признанию Чубайса он возглавил альтернативный избирательный штаб президента- «Центр защиты частной собственности». На деятельность новой организации бизнес дал 3 млн рублей, на что они и были потрачены.

Чубайс пояснил, что из выделенных средств  получал зарплату и платил налоги, и не понимает, что дает “вранье”  о взятке Ходорковскому спустя 25 лет.

“Михаил Борисович, извиниться слабо?”, –  задал вопрос Чубайс.

Дискуссию в соцсетях продолжил его оппонент. По словам Ходорковского, часть денег Чубайс действительно потратил на свой «Центр защиты частной собственности», но некая сумма ушла ему самому и неким “друзьям”, имен которых политик не называет.

Он заверил пользователей, что средства, которые направлялись на предвыборную кампанию были “совершенно другие”, отличаясь по количеству потраченных денег и источникам, откуда они поступали.

“За то, что вы мой рассказ про ваш честный заработок восприняли как рассказ о взятке, извините”, – иронично заявил Ходорковский, обращаясь к Чубайсу.

Он добавил, что о 3 млн сообщает публично не в первый раз, и удивлен реакцией Чубайса. Ходорковский предположил, что тот “играет на стороне Кремля”, которому нужно отвлечь внимание от проблем с Навальным.

Ранее Topnews писал о причинах, по которым Анатолий Чубайс покинет свой пост главы Роснано.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ходорковский рассказал о слежке российскими спецслужбами "Будет приказ, они его, конечно, исполнят": Ходорковский рассказал о слежке за ним в Лондоне
Ходорковский назвал «издевательством» раздачу гектаров в Арктике Ходорковский назвал «издевательством» раздачу россиянам гектаров в Арктике
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела