Экономика
15 декабря 2020, 10:09 | Автор: Олег Клейст

СМИ назвали четыре важных нововведения, которые ожидают пенсионеров в 2021 году

Пенсионеров в 2021 году ожидают четыре важных нововведения
фото:
Эксперты оценили изменения для пожилых россиян.

Совет Федерации озвучил изменения, которые ожидают российских пенсионеров в будущем году. Во-первых, индексация пенсий неработающих участников категории увеличится на 6,3%. Средний размер выплаты в итоге составит 17 444 рублей. Весной пройдет увеличение социальных пенсий, которые вырастут на 2,6%.

Как полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, индексация, вероятно, разделится на два этапа. Если  реальная инфляция превысит  8-10%, она быстро будет “утоплена” ростом потребительских цен.

Она добавила, что, увы, но в 2021 году не будет индексации пенсий для работающих пенсионеров. По ее словам, неясно, почему государство не учитывает соцгарантии и присматривается к тому, что делают пенсионеры на пенсии – работают или нет. И причиной выхода на работу оказывается нехватка средств.

Второе изменение произойдет в рамках пенсионной реформы. Так,  возраст выхода на пенсию для женщин 1965 года рождения и мужчин 1960-го вырастет на полгода.

Третье изменение касается всеобщего перехода пенсионеров на электронные трудовые книжки.

По словам профессора Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, об упразднении бумажных трудовых книжек говорилось еще несколько лет назад. То же самое относится к росту возраста пенсионеров. Индексация в 6,3% отсылает к обещанному президентом росту пенсий быстрее инфляции. В итоге, по словам эксперта уровень благополучия пенсионеров в реальности вырастет “где-то на 2%”.

Как считает главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман, с индексацией связана плохая новость и рост цен на товары повседневного спроса, которыми и пользуются пенсионеры. По данным «Ромирп», по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в октябре он составил 14%.

“Уровень жизни людей старшего возраста не повысится, а привычно упадёт”, – цитирует аналитика “МК”.

Четвертое изменение касается корректировки системы накоплений. Разработанный Минфином и Центробанком гарантированный пенсионный план позволяет откладывание из зарплаты до 6% каждый месяц самими гражданами. Зубец считает, что эта система спасения утопающих самими утопающими.

“Государство обеспечивает им лишь физиологическое выживание, но не благополучную жизнь”, – считает эксперт.

Главная интрига заключается в формате, который будет предложен россиянам. Тут, по слова Зубца, проблема в отсутствии гарантий устойчивости сохранения накоплений в стране. Особенно на перспективу в 10 – 20 лет.

Гойхман полагает, что самостоятельно отчислять  от 1% до 6% зарплаты на пенсию смогут немногие. Ведь денег россиянам не хватает здесь и сейчас на ежедневные расходы. А Бодрова добавила, что инициатива выглядит сырой на фоне низкого уровня финансовой грамотности россиян.

Как ранее писал Topnews,  ранее о крахе пенсионной системы России заявил лидер “справедливороссов” Сергей Миронов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Совфеде сообщили о выплате россиянам двух пенсий в декабре В Совфеде рассказали, кто из россиян получит две пенсии в декабре
Пенсии в России Российские пенсии наглядно сравнили с заграничными
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела