Политика
Экономика
28 ноября 2020, 11:38 | Автор: Ирина Сокол

Российские пенсии наглядно сравнили с заграничными

Пенсии в России
фото:
Журналисты рассказали, сколько нужно откладывать в месяц, чтобы достойно жить на пенсии в России.

Российские журналисты провели сравнительный анализ пенсий российских пенсионеров с выплатами пожилым людям в других странах и посчитали, какую сумму нужно постоянно откладывать, чтобы достойно жить после окончания трудовой деятельности.

Так, средняя пенсия в нашей стране на сегодня не дотягивает даже до 15 тысяч рублей, тогда как желаемый размер выплат в РФ, согласно результатам опроса, составляет у наших соотечественников 30-100 тысяч рублей в месяц.

Каждый пятый россиянин, работающий на производстве, рассчитывает, что после выхода на заслуженный отдых будет получать 30-40 тысяч рублей в месяц. Медработники, учителя, а также повара и водители заявили, что хотели бы получать 40-50 тысяч рублей, а программисты и финансисты рассчитывают на выплаты от 100 тысяч рублей.

Для контраста “Московский комсомолец” приводит в пример самые высокие пенсии, которые получают жители разных стран мира. Так, наибольшие выплаты на сегодняшний день зафиксированы в среднем у жителей Люксембурга, где пенсии составляют 3350 евро в месяц. Затем идут Кувейт (3000 евро в месяц), ОАЭ (2776 евро в месяц), Саудовская Аравия (2500 евро в месяц), Швейцария (2046 евро в месяц).

Столь серьезный провал показателей в нашей стране эксперты объясняют в целом низким уровнем доходов.

На этом фоне журналисты приводят в пример статью из конвенции о Международной организации труда, согласно которой для достойного обеспечения человека необходимо, чтобы его пенсия составляла 40% заработка, тогда как в РФ соотношение зарплат и пенсий составляет примерно 29%.

По словам доцента РЭУ имени Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, в России при средней зарплате 60 тысяч рублей в течение 40 лет можно заработать себе на пенсию в 26 574 рубля.

“Такую сумму за 40 лет трудовой деятельности можно накопить, если ежемесячно откладывать по 16 тысяч рублей”, – пояснила она, добавив, что, чем раньше начинать откладывать деньги, тем легче будет накопить такую сумму.

Ранее TopNews писал о том, что депутаты Госдумы готовят обращение в Конституционный суд. Поводом для заявления послужило отсутствие индексации пенсий для пенсионеров, продолжающих работать после выхода на пенсию.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Андрей Норкин Выпуск телешоу Норкина на НТВ о пенсиях пришлось прервать из-за оскорбления русских
Индексация пенсий "Бесит, что не исполняют Конституцию": депутаты готовят обращение в КС из-за отсутствия индексации пенсий
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела