Политика
Происшествия
13 декабря 2020, 12:08 | Автор: Инна Семина

В Иране казнили оппозиционного журналиста Рухоллу Зама

В Иране казнили оппозиционного журналиста Рухоллу Зама
фото:
Во всем мировом сообществе осудили казнь оппозиционного журналиста в Иране

В Иране казнили оппозиционного журналиста Рухоллу Зама и создателя информационного портала AmadNews по обвинению в сотрудничестве с зарубежными разведками и в разжигании беспорядков. Казнь через повешение прошла накануне 12 декабря.

Об этом сообщают Reuters и Associated Press.

Отмечается, что Исламский революционный суд признал Зама виновным по статье о «коррупции на Земле». Верховный суд одобрил вынесенный приговор. Эту статью в Иране используют при обвинении в попытках свержения власти и шпионаже.

Сайт AmadNews занимался освещением протестов, которые возникли в начале 2017 года и переросли в антиправительственные демонстрации. Также на сайте часто публиковались компрометирующие видео и информация об иранских чиновниках.

Сам Зама жил и работал в изгнании в Париже, где получил убежище. Однако при загадочных обстоятельствах в 2019 году журналист вернулся в Иран, где и был задержан в ходе спецоперации разведки. Предположительно он приехал в Ирак, откуда его доставили в Иран.

Франция, Германия, Италия и правозащитники осудили решение суда, а международная организация «Репортеры без границ» — казнь.

В частности МИД Германии были потрясены произошедшими событиями, назвав казнь “жестокой и бесчеловечной формой наказания”.

МИД Франции также осудили казнь Зама в Иране, назвав это варварским актом, а также “нападением на свободу слова в Иране”, которые противоречат международным обязательствам этой страны.

Власти Италии также высказали ноту протеста в связи с произошедшем, назвав казнь “жестокостью, которая неприемлема ни при каких условиях . Там подчеркнул, что “данная мера не имеет никакой практической ценности для борьбы с преступностью”.

Ранее Topnews писал, что в США впервые за 70 лет состоится казнь женщины. К высшей мере ее приговорили за убийство беременной женщины и похищение младенца.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В США казнят женщину В США впервые за 70 лет состоится казнь женщины, которая убила беременную и похитила младенца
Казнь иранского борца Навида Афкари шокировала спортивный мир Казнь 27-летнего иранского борца Навида Афкари вызвала бурную реакцию в мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела