Политика
Происшествия
13 декабря 2020, 10:13 | Автор: Инна Семина

Times: Навального пытались отравить “Новичком” второй раз в Омске перед отправкой в Берлин

Алексей Навальный
фото:
Также журналисты дали подробное описание первого покушения.

Британская газета The Sunday Times выпустила статью, где сообщила о попытке отправить оппозиционного российского политика дважды.

Авторы материала якобы от источников немецких спецслужб выяснили, что в первый раз его отравили, якобы, в гостинице, а второй раз Навальному вводили “Новичок” уже в Омске во время лечения в стационаре, где он лежал в коме.

При этом журналисты не потрудились объяснить, как именно действовали “отравители”, которые преимущественно базировались в кабинете главного врача больницы.

И хотя вторая попытка описывается довольно скудно и каких-либо версий вовсе нет, то с первой попыткой приводится подробное описание покушения.

Как пишут журналисты, яд был нанесен агентами спецслужб после проникновения в гостиничный номер Навального в Томске на нижнее белье и ли ремень оппозиционера, после чего “Новичок” попал в организм Навального через кожу.

Примечательно, что данное журналистское расследование вышло после того, как Владимир Путин высказался о причинах невозможности завести уголовное дело по факту оправления Навального.

Отметим, что озвученную The Sundy Times версию скептически воспринял главный редактор радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов. По его мнению за публикацией о повторной попытке “отравить” оппозиционера стоят российские спецслужбы.

“Такое ощущение, что публикацию в воскресной Таймс разместили российские спецслужбы чтобы дискредитировать сам факт попытки отравления Алексея Навального”, – написал он в Twitter.

С ним согласен и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, оставивший под твитом Венедиктова комментарий: “Есть такое”.

Прокомментировал статью в The Sunday Times и главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев, заведующий отделением в омской больнице, где лежал Навальный.

Медик назвал публикацию “информационной уткой”, опровергнув даже возможность попытки отравления оппозиционера в период когда он находился в реанимации в коматозном состоянии.

«Никто, кроме медицинских работников, доступа к нему не имел. Все это вымысел от начала до конца», — цитирует Сабаева ТАСС.

При этом, по его словам, «ни первичного, ни вторичного» отравления Навального не было вовсе.

Напомним, в ОЗХО пришли к выводу, что Навальный был отравлен веществом, аналогичное яду из группы «Новичок», но не значившееся в списках запрещенных. Однако до сих пор никакие  данные на официальные запросы России не поступают.

Версию с отправлением Навального “Новичком” исключил как разработчик этого яда ученые Леонид Ринк, а также главный токсиколог Омской больницы Александр Сабаев.

Как ранее писал Topnews, президент России Владимир Путин подробно объяснил членам СПЧ, что не так с “делом Навального” и почему в России не могут возбудить уголовное дело по факту отравления оппозиционера.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Путин на СПЧ о Навальном "Мужик чуть не умер": Путин подробно объяснил СПЧ, что не так с "делом Навального"
Путин сказал СПЧ об желании распутать дело Навального Путин на встрече с СПЧ ответил на вопрос про Навального
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела