Калейдоскоп
Политика
09 декабря 2020, 11:16 | Автор: Олег Клейст

“Собеседник” рассказал, как “Ростелеком” обогатил семью и друзей Кириенко

Кириенко и родственники
фото:
Издание опубликовало итоги эксклюзивного расследования.

СМИ опубликовали итоги расследования на тему о том, как формируются и кому отходят заказы крупнейшего российского провайдера – Ростелекома. А также о том, какие суммы получает в качестве зарплаты его руководство.

«Собеседник» пишет, что недавно компания, в которой вице-президентом является Владимир Кириенко, сын замглавы АП Сергея Кириенко, заключила договор на приобретение акций «Большой тройки», 25% которой владеет Юрий Чечихин, родственник главы Росгвардии. По условиям контракта, Ростелеком выложит 1,3 млрд рублей за долю в компании, специализирующей на автоматической переработке отходов,

Сделка может принести серьезную прибыль, т.к. платформа “Управление отходами” будет распространена на все регионы страны. Издание утверждает, что родня VIP-чиновников, по сути, заключила договор о создании совместного предприятия, а средства на сделку возьмет из бюджета страны.

По данным СМИ, Владимир Кириенко занял пост первого вице-президента Ростелекома в 2014 году, зарплата топ-менеджера превышает 100 млн рублей в год. Кроме того, у него есть пакет акций госкомпании, и Кириенко получает дивиденды.

Его жена Юлия – родная сестра Евгения Толмачева, сотрудника АО «Нижегородский масложировой комбинат”, чей основатель Николай Нестеров в конце 90-х работал с Кириенко-старшим. Последний помогал ему в решении конфликтов как полпред президента в ПФО. Нестерову принадлежит ООО «Стройресурсплюс», сдающем в аренду офисы помещений для сотрудников АО ИК «АСЭ» («Росатом»).

“Собеседник” выяснил, что Толмачев работал на Еатеринбургском жировом комбинате («Русагро»).  «Русагро» – один из наиболее крупных агрохолдингов страны, и недавно Ростелеком заявил о поддержке «Русагро» в отслеживании движения урожая зернобобовых культур и свеклы. Разработанная совместная система позволит дольше сохранять продукцию как в ходе уборки, так и транспортировки.

Семь лет назад брат и сестра Толмачевы были собственниками квартиры в Нижнем Новгороде, которую, судя по данным Росреестра, продали  владельцу ООО «Константа-10/16» Дмитрию Зорину. Ранее фирмой владел однокурсник Владимира Кириенко Роберт Гндолян, владелец испанской виллы – любимого места отдыха семьи Сергея Кириенко.

А Зорину принадлежит ООО «Горьковская лизинговая компания», заработавшая на господрядах 1,7 млрд рублей. Посредством нескольких компаний «Проксима» и «Веста-10/16» – у него есть общая нефтедобывающая компания «Инвестресурс» с Ахмедом Бажаевым, с семьей которого сотрудничал Сергей Кириенко.  Будучи премьер-министром Кириенко, как сообщал «Коммерсант», он поспособствовал создании империи Бажаева.

Наконец, “Собеседник” обнаружил, что подрядчик Ростелекома – ООО «Инлайн Телеком Солюшнс», она получила на госсделках 30 млрд рублей. Эту фирму несколько лет назад поймала на коррупции прокуратура Владивостока – представитель фирмы дал взятку в 180 000 рублей  техдиректору Приморского филиала «Ростелекома». Господрядчику пришлось заплатить штраф в 1 млн рублей.

Но после этого фирма, которая контролируется через офшорную компанию на Кипре Zilkonet Enterprises Limited, получила от Ростелекома новый заказ на  17,4 млн рублей по поставке и техобслуживанию дизель-генераторных установок был заключен в конце ноября.

Между тем есть директива Правительства РФ, которая запрещает закупать импортное программное обеспечение, а в подрядчиках Ростелекома есть контролрующаяся немецкой COMPAREX AG фирма ООО «Компарекс». На госзакупках она получила 38,5 млрд рублей.

Ранее Topnews писал, что Любовь Кириенко, дочь замглавы администрации президента РФ, отрицает двойное гражданство, в котором ее уличили СМИ.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела