Российские врачи бьют тревогу из-за неизвестной болезни в Индии: она вызывает эпилептический припадок
В Индии распространилась неизвестная болезнь, которая вызывает тревогу у медиков. Так, буквально за трое суток с неизвестным заболеванием в больницу попали более 360 человек, среди зараженных есть дети и уже зафиксирован один летальный исход.
Topnews писал, что тревогу вызывает тот факт, что симптомы болезни не позволяют ее диагностировать, сообщает India TV. Новость поступила из южного штата Андхра-Прадеш, где сотни людей пожаловались на головокружение, боли в голове, сопровождающиеся обмороками, рвоту и припадки, похожие на эпилептические.
Фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер высказал свою версию событий. По словам российского эксперта, опыт Уханя должен был учтен, и следить за происходящим в Индии надо максимально пристально, цитирует его ОСН.
Да, признался медик, информации о заболевании пока крайне мало, и клиника заболевания соответствует сотне иных, но пока индийские коллеги не смогли опознать массовую болезнь, надо быть начеку, ситуация серьезная. По мнению Эдигера, симптомы прямо указывают на поражение ЦНС — центральной нервной системы, что необычно для вируса. Однако это может сопутствуюшими признаками, как при холере. И, все-таки, происходящее не похоже на привычные инфекции, т.к. симптомы проявились не в качестве первичных признаков, а в развитии заболевания.
Он оценил ранее высказанную версию о поражении группы отравленных неким промышленным ядом, сочтя ее еретической. Медик пояснил, что в первую очередь исследованием должны заняться эпидемиологи, т.к. история с COVID-19 научила их бдительности.
«Изучение ситуации на месте могло бы дать много важной информации», — считает Эдигер, т.к. Индия относится к странам с тяжелой ситуацией в сфере паразитологии и инфекций, и обратился к россиянам с просьбой перестать в погоне за теплом и новыми ощущениям ездить в страны Южных морей.
Эдигер полагает, что эпидемиологическим мониторингом в Индии должны заниматься и ВОЗ, и российские медики, а также спецслужбы.
«Только так мы можем успеть что-то сделать», — пояснил он, упомянув о том, что ВОЗ частенько не торопится с выводами и опаздывает с реакцией на новую болезнь.