Здоровье
Политика
03 декабря 2020, 11:49 | Автор: Олег Клейст

Уволенный из Росстата демограф рассказал о статистике по COVID-19

Уволенный демограф о данных по коронавирусу
фото:
Алексей Рашка заявил, что ноябрь 2020 может стать рекордным по числу смертей с 1945 года.

Эксперт-демограф Алексей Ракша,  недавно покинувший из-за увольнения пост советника Росстата, заявил, что ситуация с распространением коронавируса в России в ноябре 2020 года по смертности может “переплюнуть” 90-е, став худшей с 1947 года, сообщает  “МК”. 

Так Ракша посоветовал “забыть” о цифрах 26 тысяч человек в сутки и не интересоваться официальной статистикой. Зато поисковые запросы показывают, что с начала ноября начался спад заболеваемости, и сейчас Россия вышла на коронавирусное плато.

По “личной” статистике Ракши, в сутки в России c подозрением на ковид обращаются чуть ли не сотни тысяч человек в день, однако он акцентировал внимание на том, что не все из этих зараженных прошли тестирование и зарегистрированы официально.

В качестве доказательства эксперт ссылается на данные из выборочных серологических обследованиях населения, которые прошли в ряде российских городов. Они продемонстрировали, что в них были факты заражения 20% и более горожан, особенно высок процент на Восточном Кавказе.

По прогнозу Ракши, высокое плато по числу больных в декабре приведет к резкому скачку смертности, в том случае, если ситуация не изменится до 15–20 декабря. Что касается статистки умерших, то специалист поставил РФ на второе-третье место после США и Индии по абсолютному числу смертей.

Под избыточной смертностью Ракша понимает число умерших на данной территории в указанное время по сравнению с прошлым годом или средним показателем за пять лет, или общей тенденцией. Уровень избыточной смертности из-за коронавируса в мире он прогнозирует на уровне примерно 80%.

По словам Ракши, в Чечне, Татарстане, Башкирии  официально заболевших единицы, но по избыточной смертности они лидируют.  В целом же точная статистика может появиться не ранее лета 2021 года. Происходят неточности в том числе потому, что сведения о смерти россиянина могут попасть в загс на следующий месяц, все зависит от рабочих дней, когда работают органы. А Росстат лишь использует полученную от загсов информацию.

“Росстат в ежедневном режиме и в полусекретном виде ДСП отсылает точные данные в правительство: по дате смерти, а не ее государственной регистрации, и по причине. Но простым смертным эта информация, как вы понимаете, недоступна”, – заявил эксперт, добавив, что в ноябре 2020 года абсолютное число летальных исходов будет самым высоким, начиная с 1945-го года.

Не меньше России с цифрами, по словам Ракши, лукавят власти Ирана, Турции, Саудовской Аравии и Китая. Точная статистика в США, Канаде, в ЕС – почти соответствуют действительности.

При этом специалист заявил, что не станет прогнозировать развитие событий, так как он не знает ни одного случая, когда развитие эпидемии шло согласно прогнозам.

Ранее Topnews писал, что 2 декабря президент РФ рекомендовал начать масштабную вакцинацию населения врачей и учителей России уже на следующей неделе. Об этом он заявил вице-спикеру РФ Голиковой.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела