Здоровье
Происшествия
30 ноября 2020, 16:41 | Автор: Ирина Сокол

“Медиазона”: в РФ с апреля по ноябрь больных COVID-19 умерло в два раза больше, чем сообщает Роспотребнадзор

Коронавирусная больница
фото:
По информации Минздрава, с апреля в коронавирусных медицинских учреждениях умерли более 74 тысяч пациентов.

Журналисты “Медиазоны” со ссылкой на оперативную базу российского Минздрава сообщают о том, что в период с апреля по ноябрь текущего года в нашей стране в коронавирусных больницах умерли 74 866 пациентов.

Издание утверждает, что официальные данные минимум в два раза занижены по сравнению с реальной ситуацией по стране.

Система Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом начала работать в минувшем марте, однако Минздравом никогда не публиковались внутренние цифры, несмотря на то, что эти данные использовались властями РФ с целью проведения оценки ситуации на уровне регионов, а Владимир Путин давал поручения полпредам следить и отчитываться ему в режиме каждой недели.

База ИЦК содержится информация по каждому из 85 субъектов федерации на каждый день относительно госпитализации, по тяжелым больным, свободным койкам и смертности. Примечательно, что в базе не учитывается смертность от коронавируса в “нековидных” больницах.

Таким образом, издание публикует собственные выводы о том, что около половины регионов в России “занижают данные о смертях в разы или даже в десятки раз”.

В числе субъектов, которые сильнее других занижают статистику по смертности от коронавируса, оказались 19 регионов, в том числе Новосибирская область, Чувашия, ХМАО, Кабардино-Балкария, Приморье, Санкт-Петербург и другие.

Еще 29 регионов, публикующих свои цифры, по мнению журналистов, вообще не связаны с информацией базы ИЦК.

При этом издание подчеркивает, что проверка показала занижение публикуемой информации об умерших в Чеченской Республике в десятки раз, а с июля чиновники региона и практически перестали вносить данные о смертности от коронавируса в специализированных больницах в базу ЦИК.

Роспотребнадзор ведет публичную статистику по умершим от коронавируса и, судя по всему, как утверждают журналисты, занижает ее в два раза.

Так, по информации ведомства, с апреля текущего года в нашей стране на “ковидных” койках скончались 36 516 пациентов, а Росстат приводит 55,6 тысяч смертей в период начиная с апреля по сентябрь.

При этом согласно оценкам Счетной палаты, естественная убыль населения в нашей стране в январе–июле 2020 года взлетела более, чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – показатель составил 316,3 тысячи человек.

Ранее TopNews писал о том, что известный бизнесмен Борис Александров умер от осложнений, вызванный коронавирусом. На момент смерти ему было 73 года.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Александров Основатель бренда "Б.Ю. Александров" умер от коронавируса
Пациент с коронавирусом на ИВЛ Врач назвал два главных симптома наступления тяжелой формы коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела