Калейдоскоп
Политика
26 ноября 2020, 11:56 | Автор: Ирина Сокол

СМИ: по закону об иноагентах смогут штрафовать пользователей соцсетей

Закон об иноагентах
фото:
Штраф может составить до 2,5 тысяч рублей.

Штраф в 2,5 тысячи рублей может грозить пользователям социальных сетей в России в случае, если они будут упоминать на своих страницах организации, признанные иноагентами, без соответствующей пометки в тексте.

Ответственность, как предполагается, может наступить, если в Госдуме примут поправки в АК РФ по статье о злоупотреблении свободой массовой информации.

Эти сведения подтвердили журналистам “Открытых медиа” соавторы законодательного проекта.

При том должностным лицам “светит” штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей, юридическим лицам – от 40 до 50 тысяч рублей.

Как заявил “Открытым медиа” соавтор законодательной инициативы Алексей Чепа, в странах Запада в этой области дела обстоят “гораздо строже”.

“Мы посчитали, что надо приводить определенные вещи к международным правилам, более серьезно подходить к распространению информации”, – сказал он.

Примечательно, что некоторые другие соавторы документа не смогли прокомментировать вопрос о штрафах за публикации в соцсетях и порекомендовали обратиться к основному автору проекта Василию Пискареву.

По информации источников журналистов, не сумевшие ответить на вопросы соавторы документа могут не обладать информацией, так как они не писали этот закон.

На сегодняшний день Минюстом признал иностранными агентами «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального, «Аналитический центр Юрия Левады», общество «Мемориал» и еще несколько десятков организаций.

Ранее TopNews писал о том, что соавтор закона о физлицах-иноагентах является владельцем дорогостоящей недвижимости на общую сумму почти в миллиард рублей.

Депутат от “Справедливой России” Леонид Левин представляет в нижней палате парламента Пензенскую область.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: соавтор закона о физлицах-иноагентах владеет недвижимостью почти на 1 млрд рублей СМИ: соавтор закона о физлицах-иноагентах владеет недвижимостью почти на 1 млрд рублей
Российский бизнесмен, из-за которого ФБК признали иноагентом, заявил об угрозах Российский бизнесмен, из-за которого ФБК признали иноагентом, заявил об угрозах
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела