Политика
17 ноября 2020, 10:56 | Автор: Олег Клейст

NYT: Трамп хотел атаковать ядерный объект в Иране, но его отговорили

Трамп хотел нанести удар по Ирану
фото:
Дональд Трамп намеревался создать трудности Джо Байдену, заверяет издание.

СМИ стало известно, что экс-президент США Дональд Трамп рассматривал атаку на завод по обогащению урана в Иране, сообщает The New York Times.

Как пояснили СМИ четыре источника в чиновничьих кругах, этот вопрос  лидер страны обсуждал со своей администрацией.

Так, идея нападения на Иран стала предметом споров в Белом доме 12 ноября. В рамках заседания президентский круг был извещен о том, что иранском Натанзе идет активный рост запасов урана, которые в 12 раз превысили те объемы, которые заявлялись в рамках ядерной сделки. Об этом сообщили Трампу и окружению инспекторы МАГАТЭ.

Выяснив ситуацию, Трамп предложил рассмотреть, каким образом США могут нанести авиаудары на урановый завод, либо вмешаться в его работу в формате кибератаки. Возражение лидер встретил со стороны  вице-президента Майкла Пенса, госсекретаря Майкла Помпео, и.о. главы Минобороны США Кристофера Миллера и главы Комитета начальников штабов ВС США Марка Милли. Они убедили тогдашнего президента в том, что такие меры могут спровоцировать крупномасштабный конфликт на Ближнем Востоке.

Издание заявляет, что в последние времена на посту лидера страны Трамп продолжил обострять отношения именно с Ираном, видя в нем угрозу безопасности страны, и был инициатором новых санкцией к ближневосточной державе.

Одной из причин, о которой упоминает СМИ, была попытка создать трудности своему преемнику Джо Байдену, которому на таком фоне было бы гораздо сложнее возобновить ядерную сделку с Тегераном. Напомним, два года назад  Вашингтон заявил о своем выходе из этого соглашения.

Ранее Topnews сообщал о неразберихе на выборах президента США, к примеру о том, что около 3 млн голосов пропали из поля зрения избирательных комиссий, и были приписаны вместо Трампа его сопернику Байдену.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела