Политика
16 ноября 2020, 15:34 | Автор: Ника Гринько

В Молдавии избран новый президент Майя Санду: Путин поздравил победителя

В Молдавии избран новый президент: Путин поздравил победителя
фото:
Игорь Додон признал свое поражение.

В Молдавии закончили обработку протоколов со всех избирательных участков, на которых жители голосовали за президента. Во втором туре победу одержала Майя Санду, представитель партии «Действие и солидарность», бывший премьер.

По данным ЦИК Молдавии, действующий президент Игорь Додон набрал 42,25% голосов. Его противница – Санду – 57,75% голосов. Додон признал свое поражение и поздравил политика с победой.

В интервью «КП» Игорь Додон признался, что после проигрыша у него отличное настроение, но такого результата он не ожидал. Зато рады его сыновья, которые надеются, что отец будет с ними больше времени проводить.

По его словам, у Санду непростая ситуация – в этом числе и борьба с коронавирусом, что нужно держать под контролем. Додон думает вернуться в партию и руководить ей.

Само голосование за президента Молдавии прошло в воскресенье, 15 ноября. Жители выбирали главу государства на четыре года.

В начале ноября прошел первый тур голосования, но никто из кандидатов не смог набрать достаточное количество голосов. Тогда Додон уступил Санду (32,61% против 36,6% голосов).

По законодательству Молдавии, на втором туре голосования победитель должен набрать не менее 50% голосов избирателей. Санду удалось это, с чем ее уже поздравили политики и оппоненты. В их числе оказался и президент России Владимир Путин. В адрес Санду он отправил поздравительную телеграмму.

Как тиражирует Кремль, Путин пожелал Санду благополучия и успехов, понадеявшись на конструктивное развитие отношений Москвы и Кишинева.

«Это, несомненно, отвечало бы коренным интересам народов России и Молдовы», – указал Владимир Путин.

О Майе Санду известно, что она родилась в 1972 году. Получила образование в Молдавии, но в 2010 году окончила магистратуру Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди в Кембридже в США. В 2012 году стала министром образования, в 2019 году была избрана премьер-министром. В июле 2020 года была выдвинута партией на пост президента.

Как писал ранее Topnews, в 2019 году после отставки молдавского правительства из страны спешно начали улетать оппозиционеры. Самолеты, по словам очевидцев, взлетали каждые 10 минут.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Самолеты взлетают один за другим": молдавская оппозиция устроила массовый побег из страны "Самолеты взлетают один за другим": молдавская оппозиция устроила массовый побег из страны
Молдавский олигарх вывел из России 37 млрд рублей Молдавский олигарх вывел из России 37 млрд рублей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела