Политика
Происшествия
22 февраля 2019, 07:26 | Автор: Иван Рутов

Молдавский олигарх вывел из России 37 млрд рублей

Молдавский олигарх вывел из России 37 млрд рублей
фото:
Министерство внутренних дел России пресекло деятельность международного преступного сообщества, члены которого вывели за границу более 37 млрд рублей.

МВД России отчиталось о пресечении деятельности международного преступного сообщества, которое незаконно вывело из России более 37 млрд рублей. Ведомство сообщило о возбуждении уголовного дела по ст. 210 и ст. 193.1 УК РФ. В рамках расследования под стражу заключен житель Московского региона Александр Коркин.

По версии следствия, граждане России и Молдовы создали международное преступное сообщество, которое занималось отмыванием денег в крупном масштабе. Руководили им россияне Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон.

В течение 2013-2014 годов члены сообщества по надуманным основаниям и подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО Банк «Западный» и ОАО «Русский Земельный Банк» деньги на счета молдавской «BC Moldindconbank S.A.» и иных иностранных организаций под предлогом продажи валюты.

Там они списывались в «BC Moldindconbank S.A.» по подложным решениям судов Республики Молдова в пользу иностранных физических и юридических лиц. В общей сложности за пределы Российской Федерации было выведено более 37 млрд рублей.

РИА Новости уточняет, что Владимир Плахотнюк — экс-депутат и один из богатейших бизнесменов Молдавии. Сейчас он лидер Демократической партии страны. В ноябре 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил Плахотнюка в международный розыск по делу о покушении на убийство.

Бизнесмен Вячеслав Платон также был депутатом в 2009-2010 годах. В апреле 2017-го его приговорили к 18 годам тюрьмы по обвинению в выводе из России через банки Молдавии более 20 миллиардов долларов и хищении более 20 миллионов долларов из Banca de Economii.

материалы ПО ТЕМЕ
В Сеть попало видео спящего Эрдогана на пресс-конференции с Додоном В Сеть попало видео спящего Эрдогана на пресс-конференции с Додоном
"Что, совсем страх потеряли?": президент Молдавии вызывает правительство на "жесткую битву" после высылки дипломатов РФ "Что, совсем страх потеряли?": президент Молдавии вызывает правительство на "жесткую битву" после высылки дипломатов РФ
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела