Политика
13 ноября 2020, 11:23 | Автор: Олег Клейст

СМИ рассказали, как российских миротворцев встретили в Армении (ВИДЕО)

российских миротворцев встретили в Армении
фото:
Жители армянского Сюника описали, какими показались им российские военные.

Представители армянских СМИ решили проехать по пути, которым следовали российские миротоворцы, направленные в Нагорный Карабах в рамках мирного соглашения. Они выяснили, что колонна военных проследовала через территорию Армении, по пути делая остановку в местных населенных пунктах.

Первыми, кто их встретил, стали жители города Сюник, сообщает Sputnik-Армения.

Журналистам удалось поговорить с жителями, которые поделились своими впечатлениями от встречи с миротворцами. По словам одной из сотрудниц торговой точки в Сюнике, русские были “симпатичными, высокими, светловолосыми мальчиками”,  которым женщина дала по внешнему виду не более 25 – 30 лет.  Они заглянули в ее палатку, где продаются напитки, сигареты и прочие продукты, пояснив, что идут в Карабах.

Женщина, смеясь, рассказала, что солдаты пообещали всегда покупать у нее напитки и сигареты. Она же задала им вопрос, почему они не пришли раньше, чтобы предотвратить гибель сотен армянских военнослужащих.

Еще один житель Сюника, владелец кафе, поделился со СМИ содержанием своей беседы с миротворцами. Мужчина заявил, что военные пообещали ему внимательно наблюдать за тем, что происходит в НКР и не обижать карабахцев, как он их попросил.

Он пояснил, что верит их обещанию. В итоге, СМИ пришло к выводу, что появление российских военных вселило оптимизм в душевное состояние местных жителей, которые верят, что россияне смогут обеспечить им безопасность.

В свою очередь военные эксперты считают, что основная задача российских миротворцев – контролировать соблюдение мирного режима, а не участвовать в боевых действиях, и не открывать огонь.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Юрия Лямина, такой задачи для вооружения, с которым российские силы пришли на Кавказ, достаточно.

Ему вторит главред “Арсенала Отечества” Виктор Мураховский. Он считает, что миротворцы не пресекают, а фиксируют нарушения. Применить боевые навыки они могут лишь в случае прямой агрессии противника, которая будет направлена непосредственно в их сторону, цитирует его РБК.

Как уточнил Лямин, военные не могут участвовать в боевых действиях, а лишь пресекать «небольшие стычки”, на что вполне достаточно “легкой бронетехники, вертолетов, беспилотников”, которыми оснащены колонны миротворцев.

Как ранее писал Topnews, об отправке российских военных в Армению стало известно 10 ноября. Тогда десятки самолетов с военнослужащими вылетели в зону недавних боевых действий. А накануне представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил “Российской газете“, что  четверг передовые подразделения россиян, общим числом 817 человек, уже приступили к несению службы.

Минобороны заявило, что в Лачинском коридоре и вдоль армяно-азербайджанской линии соприкосновения размещены 10 наблюдательных постов, а в Степанакерт, столицу, НКР, направлен миротворческий батальон 15-й отдельной мотострелковой бригады.

Военные перешли в зону дислокации в ходе 56 авиарейсов, перевезено 119 единиц вооружения и военной техники. Кроме того, как пояснил Конашенков, на место прибыли восемь вертолетов Ми-8 и Ми-24.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Нагорный Карабах вылетели десять самолетов с российскими миротворцами В Нагорный Карабах вылетели десять самолетов с российскими миротворцами
Волнения в Ереване В Ереване толпа громит здание правительства из-за решения Пашиняна ввести в Карабах миротворцев из России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела