Политика
Происшествия
10 ноября 2020, 08:51 | Автор: Ирина Сокол

В Ереване толпа громит здание правительства из-за решения Пашиняна ввести в Карабах миротворцев из России (ВИДЕО)

Волнения в Ереване
фото:
Минувшей ночью Россия, Армения и Азербайджан договорились о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Минувшей ночью Ереван и Баку при посредничестве Москвы достигли договоренности о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Решение вступило в силу с полуночи 10 ноября.

Соглашение подписали с использованием технологий видеосвязи президентами РФ Владимиром Путиным и Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По мнению Путина, договор “пойдет на пользу всем”.

В момент подписания документа армянский премьер-министр Никол Пашинян отсутствовал на месте.

Тем не менее, именно Пашинян первым сообщил о достигнутых договоренностях. В своем Facebook он опубликовал запись о том, что он дал согласие на договор после “глубокого анализа военной ситуации”, а также “и исходя из убеждения” о том, “что это лучшее решение в сложившейся ситуации”.

“Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения”, – заявил премьер-министр Армении.

Согласно основным пунктам договора, на линию соприкосновения сторон будут введены российские миротворцы. Армянский Карабах продолжает свое существование, но аналитики отмечают, что его статус даже не упомянут в соглашении.

Ереван вернет Баку территории, не входившие в состав Нагорно-Карабахской области во времена СССР и захваченные в начале 90-х годов прошлого столетия. Передача районов должна состояться с 15 ноября до 1 декабря 2020 года.

Территорию самой НКР сократят за счет районов, занятых войсками Азербайджана во время нынешних боевых действий. При этом армяне потеряют город Шушу, занятый Азербайджаном  7-9 ноября.

Столица Нагорно-Карабахской республики Степанакерт, расположенный в 10 километрах от Шуши, де-факто останется по контролем Армян. Его свяжут с Арменией Лачинским коридором, охраняемым российскими миротворцами. Азербайджан в свою очередь получит аналогичный и охраняемый Россией коридор к Нахичеванской области.

Будет создан так называемый “центр миротворческих сил”, в котором будет участвовать Турция.

Срок действия соглашения составляет пять лет с возможностью продления.

После того, как Пашинян объявил о подписании соглашения, которое стало, по его словам, “чрезвычайно болезненным решением”, в Ереване вспыхнули массовые волнения.

Сотни протестующих вышли на улицы и отправились к зданию правительства страны. Многие прорвались внутрь помещения, где принялись громить внутренние помещения и бить окна.

Митингующие выкрикивали оскорбления в адрес Пашиняна, а затем двинулись в сторону дома, где он проживает.

Позднее премьер-министр заявил в соцсетях, что протестующие обокрали его резиденцию, похитив компьютер, а также часы, парфюмерные изделия, водительское удостоверение и другие вещи.

“Все это, конечно, “во имя родины””, – добавил он.

В свою очередь, 17 оппозиционно настроенных партий в Армении выступили с требованием добровольной отставки Пашиняна.

Примечательно, что на этом фоне ряд источников в Армении сообщил о том, что якобы глава Азербайджана Алиев заявил о том, что Пашинян в последний момент якобы отказался подписать  соглашение.

Затем премьер-министр Армении вышел в прямой эфир в своем Facebook и заявил, что подписал соглашение, так как у него не было другого выбора. Подробности он пообещал озвучить в ближайшее время.

Кроме того, по неподтвержденным сведениям, российские миротворцы на текущий момент уже могли войти в Нагорный Карабах.

Ранее TopNews писал о том, что в Армении сбили российский истребитель Миг-24. Жертвами инцидента стали два члена экипажа.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Азербайджан фосфорные боеприпасы в Карабахе Ереван показал видео применения фосфорных боеприпасов в Карабахе со стороны Баку
Путин поддержал передачу 7 районов Карабаха Азербайджану Путин поддержал передачу семи районов Карабаха Азербайджану
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела