Политика
Происшествия
02 ноября 2020, 09:49 | Автор: Ирина Сокол

В Минске силовики привлекли к разгону протестующих бронетехнику с пулеметами (ВИДЕО)

Акция протеста в Минске 1 ноября
фото:
Протестующих жестоко разогнали в центре Минска.

В Минске в минувшие выходные произошла очередная акция протеста, получившая на этот раз название “Дзяды”, что переводится с белорусского как “предки” или “деды”.

Акцию приурочили ко дню памяти жертв сталинских репрессий, отмечаемого в стране 2 ноября.

Участники митинга собирались пройти от станции метро “Парк Челюскинцев” через центр столицы Белоруссии до урочища Куропаты, где захоронены жертвы репрессий.

По оценкам ТАСС, до урочища дошли около полутора-двух тысяч человек.

Согласно данным “МБХ медиа”, на улицы в Минске вышли “несколько десятков тысяч человек”. При этом в центре города произошел жесткий разгон протестующих силовиками.

ОМОНовцы применяли слезоточивый газ, стреляли в воздух и использовали светошумовые гранаты. Официальные представители ГУВД объяснили такие действия желанием “пресечь нарушение закона”.

Еще до начала акции в центр города были стянуты автозаки и военная техника. Очевидцы рассказали также о бронированных автомобилях с пулеметами на крышах.

Акции протеста прошли накануне и в других городах Белоруссии, в том числе в Могилеве, Пинске и Гродно.

Как пишут правозащитники центра “Весна”, к 20:30 по местному времени в стране задержали 201 человека, в основном – в Минске.

В перечне правозащитников есть один россиянин, задержанный в Минске. По информации журналистов, его доставили в Первомайском РУВД. Сообщается, что был задержан и отпущен после проверки документов корреспондент ТАСС, на котором был жилет с надписью “Пресса”.

Ранее TopNews писал о том, что в Белоруссии было возбуждено более 500 уголовных дел. При этом по факту избиения силовиками граждан не было зарегистрировано ни одного дела.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Минске выжигают граффити В Белоруссии коммунальщики выжигают граффити с рисунком "неугодного" театра
Беларусь 500 уголовных дел о массовых беспорядках В Белоруссии возбуждено более 500 уголовных дел о массовых беспорядках
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела