Здоровье
Происшествия
29 октября 2020, 11:52 | Автор: Ирина Сокол

“Претензий к вакцине нет, есть к чиновникам”: доброволец рассказал о злоключениях после прививки от COVID-19 (ФОТО)

Андрей Василенко
фото:
Андрей Василенко рассказал о том, что с ним произошло после введения второй дозы вакцины от коронавируса.

В российской столице в настоящее время идет третий этап испытаний отечественной вакцины от коронавируса “Спутник V”, которую разработали специалисты НИЦ имени Гамалеи.

Получить дозу препарата в Москве может любой желающий поучаствовать в эксперименте, в случае, если он подходит по состоянию здоровья и возрасту.

Недавно один из добровольцев – медиаменеджер Андрей Василенко – рассказал подписчикам своего Facebook о том, что с ним произошло после введения второй дозы препарата.

По его словам, прививку ему сделали в 15 часов. До утра следующего дня он хорошо себя чувствовал, но затем примерно с 8 утра у него поднялась температура. К 11 часам она составила 40.2, причем сбить ее у молодого человека не получилось.

“40.2 – и всё тут. Пульс – 140-160”, – вспоминает он.

Андрей пожаловался на лихорадку и невозможность согреться.

После этого он связался с “представителями телемедицины” и врачами, которые его курируют: те вызвали скорую.

До приезда бригады медиков Василенко с помощью укола Кетонала сбил температуру до уровня 37.8 градусов.

Прибывшие врачи предложили отправить его в больницу, где его лишь “будут наблюдать”. В результате Андрей отказался от госпитализации, так как ему не хотелось ехать в таком состоянии в больницу, где существует высокий риск заражения коронавирусом.

Также он рассказал о растерянности медиков, которым даже пришлось звонить старшему врачу для консультации. Однако и он не смог ответить на вопрос о том, что за диагноз поставить Василенко – “поствакцинальную реакцию” или ОРВИ. В итоге старший врач предложил коллегам придумать и решить самим, какой диагноз указать.

По его словам, медики уехали и велели ждать другую бригаду, которая приедет через два часа.

“…Потому что если я вдруг сдохну, то испорчу статистику по вакцине”, – объясняет Василенко.

За это время у него снова поднялась температура – до 39.2,. Ее пришлось сбивать “коктейлем из препаратов” – до 38.3. При этом со второй бригадой произошла аналогичная история: медики позвонили старшему врачу и получили наставление решать самостоятельно, так как это “ваш вызов”.

Андрей подчеркнул, что не имеет претензий к самой вакцине, о побочных эффектах которой его предупреждали, и медикам скорой, но испытывает сильное недовольство из-за “бардака в Москве” и поведения медицинских чиновников.

“Претензии есть исключительно к чиновникам из медицинской сферы и медицинским руководителям, которые не дают врачам той же “скорой” нормально делать свою работу, и для которых статистика и бюрократия важнее человеческих жизней и оказания помощи людям”, – заключил он.

Комментарии по поводу ситуации у Андрея Василенко уже дали представители столичного Департамента здравоохранения.

По словам чиновников, после вакцинации некоторые пациенты могут испытать “незначительные явления”, выражающиеся в виде головной боли, температуре, ознобе, общем недомогании. В департаменте назвали эти симптомы безопасными и самопроходящими.

“Все пациенты, принимающие участие в пострегистрационных исследованиях вакцины, находятся на постоянном контроле врачей… в том числе пациент, о котором идет речь в материале”, – утверждают чиновники.

Они отмечают, что после жалобы участника испытания вакцины к нему “незамедлительно” отправили бригаду врачей, которые предложили ему госпитализацию, но получили отказ. Кроме того, с пациентом, по их словам, связался медик из Центра телемедицины, а скоро его посетит врач из поликлиники.

Ранее TopNews писал о том, что участники испытаний вакцины от коронавируса заразились COVID-19. Директор разработавшего препарат центра рассказал о причинах произошедшего.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Вакцина от коронавируса Участники испытания российской вакцины от COVID-19 заразились коронавирусом
Известный вакцинолог России призвал не делать прививки от COVID-19 Известный вакцинолог России призвал не делать прививки от COVID-19
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела