Здоровье
27 октября 2020, 08:45 | Автор: Олег Клейст

Минздрав РФ назвал 6 препаратов для профилактики COVID-19

Роспотребнадзор обострение коронавируса
фото:
Роспотребнадзор назвал сроки обострения эпидемии коронавируса

Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила СМИ, что обострения эпидемии коронавируса стоит ждать грядущей зимой.

По ее словам, как сообщает РИА “Новости“,  ситуация может ухудшиться в феврале – марте, а снижения показателей заболеваемости, которых удалось достичь летом 2020 года, можно ожидать не ранее лето 2021-го.

Эксперт пояснила свою точку зрения тем, что единственным врагом COVID-19 может стать иммунитет россиян, а невосприимчивость к инфекции сформируется не ранее лета. Именно тогда, согласно прогнозу Пшеничной, организмы большей части россиян сформируют антитела – либо перенеся заболевание, либо приняв вакцину. Третьим способом станет  “клеточная” память лимфоцитов, она поможет справиться с вирусом даже в том случае, когда антител к нему в организме человека нет.

Похожее мнение, о летней стабилизации эпидемиологической ситуации, высказывал вирусолог ЦЭИМ им. Гамалеи Виктор Зуев. По его словам,  причиной заболевания выступает проникновение к организм пневмотропного вируса, для которого “лучшими” временами года становятся наиболее холодные поздняя осень, зима и ранняя весна.

В свою очередь эксперт ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурин говорил об обострении инфицирования коронавирусом грядущей зимой.

Тем временем российский Минздрав обновил рекомендации по лечению COVID-19, судя по документу, который был размещен на сайте ведомства.

В новый список рекомендованных ведомством препаратов включены шесть лекарств, а именно: азитромицин (вместе с гидроксихлорохином), гидроксихлорохин, препараты интерферона-альфа,  ремдесивир, умифеновир и фавипиравир.

Эксперты заявили, что в силу отсутствия достаточной практики применения препаратов, говорить об их однозначной эффективности в лечении от коронавируса нельзя.

При этом в документе сказано, что как здоровым россиянам, так и пациентам из групп риска (пожилым и хроникам) рекомендуется принимать рекомбинантный ИФН-α (капли или спрей), или на протяжении трех недель пить умифеновир по 200 мг дважды в семь дней.

Принимать решение об их применении должна врачебная комиссия и полагаться в этом только на состояние пациента. Ключевым поводом для применения станет большая польза для пациента в сравнении с риском от применения лекарств.

До этого, напомним, Минздрав уже исключил из списка лопинавир и ритонавир, уточнив, что эти препараты не эффективны в борьбе с COVID-19.

Также, как писал Topnews, заявил о том, КТ не способно диагностировать наличие или отсутствие заражения инфекцией.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Названы регионы в России, где коронавирус распространяется быстрее всего Названы регионы России, где коронавирус распространяется быстрее всего
Коронавирус в России на сегодня В Минздраве спрогнозировали сроки завершения пандемии COVID-19 в России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела