Политика
Происшествия
26 октября 2020, 15:48 | Автор: Ирина Сокол

В Белоруссии проходит общенациональная забастовка: участвуют предприятия, вузы, магазины, кафе (ФОТО, ВИДЕО)

Забастовка Белоруссия
фото:
В Белоруссии на "Гродно Азот" задержаны участники общенациональной забастовки.

В понедельник, 26 октября 2020 года, в Белоруссии стартовала анонсированная оппозиционным кандидатом в президенты страны Светланой Тихановской общенациональная забастовка.

В забастовке участвуют сотрудники многих госпредприятий, а также кафе, магазинов и даже вузов.

Некоторые частные компании объявили 26 октября выходным днем. Кто-то ушел на бессрочные каникулы или закрылись якобы на “инвентаризацию” или “по техническим причинам”. В их числе оказались школы, салоны красоты, медцентры, тренажерные залы и другие организации.

На акции протеста вышли студенты вузов страны. Так, учащиеся БНТУ и БГУИР устроили марш на проспекте Независимости в столице Белоруссии. Часть протестующих задержал ОМОН.

В МГЛУ поддержку студентам выразили преподаватели.

В Минске акцию протеста устроили также учащиеся БГУКИ, БГУ, педагогического, экономического и медицинского вузов. В Бресте бастуют студенты БрГТУ, а в Гродно – ГрГУ.

По информации правозащитников центра “Весна”, на 13:10 в Белоруссии было задержано 103 человека. Большинство задержаний прошли в Минске, но в Гродно задержано не менее 32 человек.

Сообщается, что от 5 до 10 человек были задержаны во время забастовки на предприятии “Гродно Азот”.

Как сообщает “Радио Свобода”, примерно в 7 утра по местному времени к предприятию пришли около ста рабочих, а затем начались задержания. Из-за действий силовиков рабочие двух цехов “Гродно Азот” отказались выйти на смену.

После силовых задержаний некоторые рабочие ушли домой, еще несколько человек прошли на территорию предприятия. Примерно в 9 утра возле проходной стояли десятки бастующих рабочих .

В настоящее время на “Гродно Азот” находится бойцы ОМОНа, но над предприятием развернули флаг белорусской оппозиции.

Представители концерна “Белнефтехим”, к которому также относится и “Гродно Азот”, официально заявили, что утром 26 октября примерно 100 человек, большинство из которых якобы не связаны с предприятием, пытались мешать рабочим пройти на завод. Однако сейчас “завод работает”, а техпроцессы идут “в штатном режиме”.

Задержания людей также начались в Минске. По информации местных СМИ, ОМОН разгоняет уличные акции протеста, например, людей, которые стояли с фонариками в руках на проспекте Дзержинского. Задержан один участник акции.

Ранее TopNews писал о том, что Светлана Тихановская объявила понедельник, 26 октября общенациональную забастовку в стране. Выдвинутый Лукашенко ультиматум истек накануне.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Тихановская Тихановская объявила 26 октября общенациональную забастовку в Белоруссии
Лукашенко вступление Белоруссии в НАТО "Как предлагают протестуны": Лукашенко назвал возможным вступление Белоруссии в НАТО
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела