Политика
21 октября 2020, 11:25 | Автор: Нина Бледнова

Telegram-канал Nexta в Белоруссии признали экстремистским: за репосты теперь будут наказывать

Суд признал Telegram-канал Nexta экстремистским
фото:
В России этот канал не считается экстремистским, несмотря на договор о Союзном государстве.

Суд в Минске признал телеграм-канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими.

Напомним, что указанный телеграм-канал отличается оппозиционными настроениями, выкладывая информацию о митингах в Беларуси, а также о планах проведения акций протеста. После решения суда министерство информации Белоруссии включит канал NEXTA-Live и логотип в число экстремистских.

Кроме того, будут приняты меры для ограничения доступа к информации, которая содержит похожие наименования.

Позднее телеграм-канал разместил сообщение, выразив намерение поменять оформление. Там заявили, что будут делать ребрендинг, чтобы соответствовать требованиям белорусского законодательства.

Заявление в суд в отношении NEXTA подали представители МВД страны. В Верховном суде заявили, что отправка сообщений из телеграм-канала, а также репосты теперь будут относиться к экстремистской деятельности.

Согласно ч. 2 ст. 17.11 КоАП Республики Беларусь наказание предусматривает штраф на физическое лицо в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или административный арест.

На индивидуального предпринимателя налагается штраф от 50 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – от 100 до 500 базовых величин. В Белоруссии базовая величина сейчас составляет 27 рублей (10,5 доллара).

Также под запрет подпадает подписка на телеграм-канал. В Верховном суде посоветовали внимательнее относиться к содержанию репостов.

Между тем в России NEXTA не будет считаться экстремистской. Однако если дело будет возбуждено в отношении гражданина России в самой Белоруссии, то человека могут привлечь к уголовной ответственности. Об этом рассказали в правозащитных организациях. До тех же пор, пока в Белоруссии не уличат россиянина за распространение материалов NEXTA, в России не будут считать канал экстремистким.

Ранее Topnews сообщал, что заведено уголовное дело в отношении основателя телеграм-канала Nexta.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
На основателя самого популярного Telegram-канала Белоруссии завели дело На основателя Telegram-канала Nexta в Белоруссии завели дело
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела