Калейдоскоп
Политика
21 октября 2020, 09:55 | Автор: Олег Клейст

У управделами мэра Москвы Александра Чернышова СМИ нашли недвижимость на 1 млрд рублей

Александр Чернышов рублевый миллиардер
фото:
Baza заявила о новом витке карьеры чиновника при Собянине.

Издание Baza в ходе журналистского расследования выяснило, что известный московский чиновник, управляющий делами мэра и правительства Москвы Александр Чернышов, стал обладателем крупного состояния. По версии СМИ, он является рублевым миллиардером. Кроме того, выяснилось, что подвластные ему структуры заключили многомиллионные контракты.

О Чернышове известно, что это чиновник со стажем, который работал в московской мэрии еще во времена Юрия Лужкова, когда он отвечал за городское хозяйство. И сохранил место при Сергее Собянине.

На данный момент, как выяснили журналисты, Чернышов контролирует фирму “Олимп”, в ведение которой входит управление муниципальным имуществом и инвестирование денег от сдачи в аренду казенного жилья.

Baza выяснила, что 18 лет назад 2002 году в уставный капитал предприятия вошел офис на улице Народного Ополчения, 40, к. 2. На снос и возведение нового были потрачены  11-12 млн долларов, а в отчетах “Олимпа” появилась строка об отдаче части помещений “соинвесторам”, в числе которых оказались члены “ближнего круга” Чернышова: его супруга Ирина Чернышева, Артем Земцов – партнер по бизнесу пасынка чиновника Олега Дорошенко, супруга генерального директора “Олимпа” Людмила Фомочкина и ее брат Валерий Боткин.

Кроме того, в выписках из Росреестра журналисты выяснили, что “Олимп” арендует эти же площади у родни Чернышова, договоры на субаренду заключены до 2024 года, а полученные средства пополняют сразу два “кармана” – муниципальный бюджет и личный бюджет Чернышова и его окружения.

По сведениям издания, в здании управделами Московской мэрии на Новом Арбате располагается склад, связанный с фирмой “Кастилия”, которой долгое время владел Валерий Боткин. Там же располагается салон красоты, бенефициаром которого до прошлого года была Фомочкина, теперь – ее супруг.

Кроме того, в конференц-залах здания проводятся мероприятия учреждения мэрии, и за аренду на несколько часов они платят не “Олимпу”, а компании “Арбат-Экспо”. Последняя применяет следующую схему: она берет помещения в аренду у “Олимпа” и сдает в субаренду другим учреждениям, при этом все стороны относятся к московской мэрии. В итоге прибыль составила не менее 74 млн рублей.

Об “Арбат-Экспо” известно, что на протяжении десяти лет, с 2009 года, ее бенефициарами были Людмила Фомочкина и Валерий Боткин. Потом бизнес перешел Вере Головиной, супруге главы принадлежащей департаменту городского имущества гостиницы “Берлин”, в которой трудится сын Фомочкиных Егор. Он же является главой комиссии по заявкам на госзакупки.

Baza утверждает, что Фомочкин-младший отдает немало госзаказов компании “Арбат-Финанс”, с бенефициаром Людмилой Фомочкиной. Доход от госконтрактов составил 39 млн рублей.  В числе клиентов – фирма “Олимп”.

Что касается самого Чернышова, то ему принадлежит квартира более 250 кв.м в элитном доме в Брюсовом переулке, ценой в 900 млн рублей. А также дача в Заречье, его супруге – квартира там же. Общая цена недвижимости в поселке оценивается в 250 млн. В декларации о доходах Чернышовых за последние девять лет сумма много меньше цены приобретенной супругами недвижимости (годовой доход четы – около 18 млн).

Baza выяснила, что Чернышов и его ближний круг питают особую любовь к Испании и часто называют свои компании в подобном стиле, а также выкупили недвижимость в испанской деревушке Селукос, украсив ее здания флагами России, Испании и ЕС. Сам чиновник продолжает находится в мэрии три десятка лет, и, по сведениям источников СМИ, занимался раздачей коллегам квартир и дач. Один из источников Baza заявил, что чиновник отличается услужливостью.

На звонок Baza Ирине Чернышовой, та бросила трубку. Прочие участники расследования на запросы СМИ пока не ответили.

Как ранее писал Topnews, экс-чиновник столичной администрации Андрей Барканов обвиняется в похищении у обманутых дольщиков 1,5 млрд рублей.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Чиновник из Выборга украл бюджет целого города Чиновник из Выборга украл годовой бюджет целого города, чтобы купить должность в мэрии Москвы
Депутата Мосгордумы, спросившего об одежде вице-мэра за 15 млн рублей, отправили на сайт В мэрии Москвы дали своеобразный ответ по поводу одежды вице-мэра Раковой за 15 млн рублей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела