Здоровье
Калейдоскоп
20 октября 2020, 13:35 | Автор: Олег Клейст

США утилизировали 45 полученных от России аппаратов ИВЛ, даже не использовав их

США утилизация российских ИВЛ
фото:
Американское FEMA заявило, что виной разница напряжения в электросетях двух стран.

Американские СМИ со ссылкой на сообщение Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) США заявляют, что 45 российских аппаратов ИВЛ, которые были получены из РФ в апреле, утилизировали. Уточняется, что оборудование ни разу не использовалось.

Как выяснило издание BuzzFeed, уничтожение этой части гуманитарного груза произошло по всем правилам. Некоторое время ИВЛ хранились на складе ведомства как резервное оборудование. Но использовать их было нельзя по причине, как объяснили эксперты, разницы в электросетевом напряжении России и США. Нужны были специальные адаптеры, которых в клиниках не было.

К тому же, как заявило издание, именно эти аппараты загорались во время использования еще в России, и унесли жизни шести человек. Выпуск продукции был приостановлен.  На фоне санкций, которым подверглась российская компания – производитель этого оборудования – со стороны США, власти сочли применение аппаратов возмутительным. О чем заявляли представители демократов, протестуя против российской ноты помощи.

Не меньшее возмущение политиков вызвал и факт помощи Москве со стороны Вашингтона, которая, по их оценке, пятикратно превосходила по ценности российский гуманитарный груз.

Как писал ранее Topnews, 1 апреля, в разгар первой волны коронавирусной пандемии, российский самолет доставил США гуманитарный груз, в том числе защитные маски и очки, дезинфицирующие средства и аппараты искусственной вентиляции легких. После чего Госдеп заявил, что российская поставка медпомощи оплачена американской стороны.

В Кремле заявили, что 50% от стоимости доставки груза взял на себя Российский фонд прямых инвестиций, остальные 50% оплатили власти США.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела