Политика
Происшествия
20 октября 2020, 09:32 | Автор: Олег Клейст

США обвинили 6 сотрудников ГРУ в попытке сорвать Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане и выборы во Франции

США ГРУ Олимпиад в Южной Корее
фото:
Хакеров ведомства винят в кибератаках на энергосистему Украины, ОЗХО и в создании вируса‑вымогателя NotPetya.

Минюст США обвинил группу россиян в хакерских атаках в четырех странах, целями которых стал срыв Зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане (2018), президентских выборов во Франции (2017), сбой энергосистемы Украины (2015). Со ссылкой на слова представителя Генпрокуратуры США Джона Демерса об этом сообщило Associated Press.

По версии, представленной СМИ, за атаками стоят шесть российских офицеров из воинской части № 74455 – Sandworm, отдела ГРУ России, которые также могут быть причастны к запуску вируса-вымогателя NotPetya, который был встроен в программы украинской компании Linkos Group.

Позднее было установлено, что ущерб от него только в США составил 10 млрд долларов. Кроме того, от последствий этой атаки пострадали три года назад Украина, Грузия, Франция и США.

По мнению ведомства, целью атак была дестабилизация политической ситуации в державах, а также попытка сорвать расследование о применении Россией “Новичка”. В свою очередь британские власти обвиняют россиян в попытке срыва токийской олимпиады этого года, сообщает Reuters.

Что касается атаки на организаторов Олимпиады в Пхёнчхане, то ее целью, по мнению американского Минюста, было желание отомстить за отстранение российских спортсменов, т.к. объектами атаки стали спортсмены, официальные лица Южной Кореи, представители МОК и простые граждане страны.

На пресс-конференции ведомства в США были показаны фотографии обвиняемых и названы их имена, в числе которых оказались Юрий Сергеевич Андриенко (32 года), Сергей Владимирович Детистов (35), Павел Валерьевич Фролов (28), Анатолий Сергеевич Ковалев (29), Артем Валерьевич Очиченко (27) и Петр Николаевич Плискин (32).

Два года назад Минюст уже обвинял офицера ГРУ Анатолия Ковалева и еще 11 человек во вмешательстве в президентскую гонку. А в июле нынешнего года ЕС включил в санкционный список четырех россиян, которых, якобы, уличил в хакерских атаках в свой адрес.

Как писал ранее Topnews, компания Microsoft ранее сочла россиян виновными в хакерской атаке на штабы кандидатов в президенты Трампа и Байдена.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Хакеры показали видео избиения протестующих ОМОНом Хакеры взломали сайт Белтелерадиокомпании, показав кадры избиения протестующих ОМОНом 
Меган Маркл и принц Гарри СМИ: российские хакеры украли фотографии принца Гарри и Меган Маркл
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела