Политика
07 октября 2020, 15:42 | Автор: Олег Клейст

“Иначе это банда”: Путин высказался о своем отношении к СМИ и критике власти

Путин СМИ критика власти
фото:
Президент объяснил, почему СМИ надо наказывать за фейки и вранье.

Президент РФ пояснил свое отношение к СМИ в рамках очередного выпуска проекта “20 вопросов Владимиру Путин”. По его словам СМИ должны отвечать за “вранье”, а не за критику власти.

Он считает, что последняя в стране не запрещена, отвечая на вопрос о применении штрафных миллионных санкций за неуважение к власти, о которых сообщалось в ряде регионов страны.

Как пояснил президент в интервью ТАСС, законом запрещается “поругание символов государства – флага, герба, гимна”, так как подобные инциденты “задевают” каждого россиянина, и наказание за них – ничто иное, как защита общественных интересов.

Не менее оправдано оно и в случае “фейков и вранья”, которые распространяются в Сети. Их вред заключаются в том, что они способны “вызвать всеобщую панику”. Наконец, стоит штрафовать за информацию, которая способна нанести вред людям, имея в виду детскую порнографию и рассказ о способах суицида.

По словам Путина в Сети должны работать те же “общечеловеческие правила и нормы”, что и в “обществе людей”,  при этом подчеркнув, что в интернете распространяется “какой угодно контент”.

Что касается контроля государства над Сетью, то он “невозможен” из-за  роста сетевых ресурсов, которые могут считаться “теми же СМИ”, только в другом формате.

Говоря о СМИ, Владимир Путин подчеркнул, что они могут считаться четвертой властью, влияющей на настроение общества, и, в связи с этим должны быть ответственными и не “молоть все, что вздумается”.

«Иначе это банда, которая часто занимается решением своих собственных корпоративных либо личных вопросов», — объяснил Путин.

По его словам ничто не мешает в этом случае СМИ откупаться от чиновников.

«И эта ваша власть с удовольствием это «хавает» и не трогает того, кто платит», — добавил президент.

Он рассказал об утрате влияния традиционными СМИ, на замену которым в молодежной среде приходит  ТВ и Сеть, из которой черпают информацию молодые россияне.

Напомним, что в 2019 году президент поручил Генеральной прокуратуре и Роскомнадзору подать ему сведения о делах, заведенных в связи с неуважением к власти. Однако до сих такие сведения не представлены.

По словам члена МПГ “Агора” Станислава Селезнева, исходя из судебной статистики по данным на март 2020 года было выписано 1,6 млн рублей штрафов, при этом 1,2 млн рублей приходится на штрафы за высказывания в адрес президента, что наталкивает  защита репутации первого лица страны является главной целью документа. При этом, ни слова самого президента, ни указания Кремля не изменили статистику.

Как ранее писал Topnews, Владимир Путин в интервью  Андрею Ванденко объяснил, почему он считает для себя неуместным рассказывать о личной жизни. За время беседы российский президент лишь обтекаемо рассказал о любви к внукам, даже не назвав их количество, и о какой из дочерей, воспитывающей его наследников, идет речь.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела