Политика
Происшествия
04 октября 2020, 16:14 | Автор: Вадим Ардов

The Telegraph раскрыл план действий Белого дома на случай тяжелой болезни Трампа

Дональд Трамп
фото:
Озвучен порядок действий в случае недееспособности действующего президента США.

В случае, если заразившийся коронавирусом президент США Дональд Трамп не сможет вернуться к работе, пост главы государства займет вице-президент Майк Пенс. Порядок действий Белого дома в случае серьезной болезни или даже смерти американского лидера опубликовала британская газета The Telegraph.

Напомним, накануне глава администрации президента США Марк Медоуз подтвердил, что в минувшую пятницу состояние Трампа резко ухудшилось – у него резко упал уровень кислорода в крови и поднялась температура.

К счастью, уже в субботу состояние главы Белого дома значительно улучшилось, и он даже дважды записал видеообращение прямо из госпиталя, где рассказал, что чувствует себя хорошо. Трамп заявил о готовности вернуться в предвыборную борьбу и пообещал “снова сделать Америку великой” после своего выздоровления.

Тем не менее издание ознакомило своих читателей с порядком действий властей США на случай, если все же Трампу не удастся справиться с болезнью.

На тот случай, если президент США в ближайшее время будет готов вернуться к своим обязанностям, он должен будет известить об этом в письменной форме Конгресс, который в свою очередь должен будет проголосовать за это.

Если две трети конгрессменов не поддержат возвращения Трампа в президентское кресло, то обязанности главы государства временно перейдут вице-президенту Майку Пенсу – вплоть до новых выборов, которые намечены на 3 ноября 2020 года.

В случае если и Пенса подкосит здоровье, полномочия президента США перейдут спикеру палаты представителей — Нэнси Пелоси.

Таким образом, не исключена ситуация, когда Демократическая партия получит контроль над Белым Домом еще до президентских выборов.

К слову, в США не существует формальной причины отменять или переносить выборы президента в случае смерти кандидата – действующего главы государства.

Если Трамп вдруг сойдет с президентской гонки, то технически избиратели 3 ноября будут голосовать не за него или Байдена, а за выборщиков. У коллегии, которая соберется 14 декабря, таким образом будет выбор из пяти кандидатов.

Как ранее писал Topnews, о том, что Дональд Трамп и его супруга Мелания заразились коронавирусом, стало известно 2 октября. Об этом американский лидер сам сообщил у себя в Twitter.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Трамп выступил с видеообращением Дональд Трамп записал новое видеообращение после заражения COVID-19
Состояние Трампа после заражения коронавирусом В Белом доме рассказали, как Трамп справляется с коронавирусом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела