Происшествия
03 октября 2020, 15:41 | Автор: Олег Клейст

Венедиктов обратился к Генпрокуратуру РФ после гибели журналистки Славиной: ее могли довести до суицида

Венедиктов о гибели журналистки
фото:
Свою версию событий высказали коллеги и знакомые погибшей Ирины Славиной.

Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сделал заявление в связи с гибелью – самосожжением – коллеги, главы издания “КозаПресс” Ирины Славиной (Мурахтаевой).

Венедиктов обратился с письмом к главе высшего надзорного ведомства – Генпрокуратуры РФ  – Игорю Краснову, в котором он просит провести проверку и рассмотреть возможность о возбуждении уголовного дела в связи с доведением до самоубийства (ст. 110 УК РФ) .

Он опубликовал свое обращение на сайте “Эха Москвы”, указав в нем, что поводом для дела является оставленная журналистом перед инцидентом предсмертная записка, в которой она винила в своей смерти “Российскую Федерацию”.

Усмотрели признаки доведения до самоубийства и в профсоюзе журналистов и работников СМИ, который выступил с заявлением в Facebook. Там также требуют возбудить по данному факту уголовное дело.

Напомним, как писал ранее Topnews, в своем Facebook 1 октября Славина разместила пост, в котором указала причину планируемого суицида.  Она покончила с собой 2 октября у здания Нижненовгородского УВД, смерть наступила от полученных многочисленных ожогов всего тела.

До этого она сообщила СМИ, что домой к ней пришли 10 человек из силового ведомства с обыском. Причиной якобы была связь Славиной с оппозиционной организацией “Открытая Россия”, деятельность которой была признана нежелательной на территории страны. Она уточнила, что ни ей, ни ее мужу не удалось позвать адвоката, т.к. ей это запретили силовики.

Позднее выяснилось, что следствие “перепутало” два города – Нижний и Великий Новгород, ошибка оказалась в постановлении о возбуждении уголовного дела, по которому был произведен обыск у Славиной. Об этом в интервью “Эху Москву” заявил  исполнительный директор «Открытки» Андрей Пивоваров.

По его словам в прошедшем сентябре никаких мероприятий в Нижнем Новогорде, где жила Славина, не проводилось. А вот в Великом Новгороде тренинги действительно прошли.

Он уточнил, что к их организации погибшая отношения не имела.

Свое мнение о трагедии высказал и местный предприниматель – основатель “Церкви летающего макаронного монстра” Михаил Иосилевич, в рамках дела которого прошли пресловутые обыски.

В интервью «Подъему» он рассказал, что Славину травили на протяжении нескольких лет, наконец она осталась без инструментов работы – компьютера. Желание уйти из жизни было твердым, считает он, иначе она не прогнала бы пытавшегося ей помочь прохожего.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела