Наука и технологии
02 октября 2020, 15:17 | Автор: Олег Клейст

«Роскосмос» решил создать конкурента Crew Dragon

«Роскосмос» решил создать конкурента Crew Dragon
фото:
Госкорпорация хочет создать дешевый перевозчик грузов на МКС.

«Роскосмос» в партнерстве с частной компанией «Многоразовые транспортные космические системы» («МТКС»)  собирается создать конкурента для корабля Crew Dragon американского предпринимателя Илона Маска. По данным СМИ, проект многоразового космического борта носит название «Арго».

В рамках заключенного партнерами соглашения речь идет о сверхсовременном корабле, при создании которого будут использоваться современные технологии и композитные материалы, уточняет РБК.  Задачей борта станет доставка грузов на МКС и обратно, но по двукратно меньшей цене.

СМИ выяснили, что проект “Арго” рассчитан на пять лет – столько будет действовать соглашение. Если работа над кораблем потребует больше времени, то документ продлят автоматически.  Уже назначен и год старта пилотируемого борта, который планируется запустить в 2024-м.

А в 2025 году Роскомос намеревается наладить график выхода “Арго” на орбиту: три раза в год ежегодно. Корабль сможет доставлять на МКС до 2 тонн полезного груза, возвращать на Землю – до 1 тонны. Кроме того, по замыслу разработчиков, один или два раза в год борт будет использоваться, чтобы вывезти на планетарные орбиты космические аппараты.  Стоимость проекта, как пишет СМИ, составляет 136 млн евро.

Согласно расчетам ведомства, с появлением “Арго” доставка и возвращение грузов с МКС на Землю станет дешевле в два раза, чем цена, которую заявляют конкуренты. Так, ценник для российского борта заявлен в $69 млн, у соперников “Арго” – $150 млн.

Ранее Topnews писал, что Роскосмос намерен снять в космическом пространстве первый художественный фильм.  Съемочную группу ведомство намеревается отправить прямо на МКС.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ангара оказалась бесперспективной в плане удешевления В России заявили о невозможности конкуренции дорогой "Ангары" с ракетой Илона Маска
Илон Маск по-русски обратился к Дмитрию рогозину Илон Маск по-русски ответил на поздравление Рогозина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела