Наука и технологии
30 июня 2020, 09:32 | Автор: Нина Бледнова

В России заявили о невозможности конкуренции дорогой “Ангары” с ракетой Илона Маска

Ангара оказалась бесперспективной в плане удешевления
фото:
В то же время российские эксперты указали на недостатки космического корабля Crew Dragon.

Ракета “Ангара-5” должна не только быть дешевле, но и соответствовать всем новым техническим требованиям.

Об этом заявили эксперты, опрошенные газетой “Взгляд“.

Сейчас стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса достигает 7 млрд рублей, что в три раза выше себестоимости ракеты-носителя “Протон-М”, на смену которой она должна придти. В связи с этим новое создание “Роскосмоса” не выдерживает конкуренции с ракетой, произведенной компанией Илона Маска Space Х. В этом уверен член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

“После того, как Илон Маск появился на рынке с ценой ракеты в 60 млн долларов в том же сегменте, что и “Ангара” – никаких шансов для успешной конкуренции у “Ангары” нет”, – сказал эксперт.

Если на “Ангаре” не удастся заработать на рынке, то государству придется оплачивать неэффективную работу “Роскосмоса”, добавил Ионин.

“В результате, если мы не зарабатываем на рынке, то просто оплачиваем из бюджета неэффективную работу Роскосмоса. Нужно заставить госкорпорацию по-настоящему работать в интересах страны, иначе к 2024 году мы останемся у разбитого космического корыта”, – считает член-корреспондент Российской академии космонавтики.

Точку зрения Ионина поддерживает глава Института космической политики Иван Моисеев. Он уверен, что для конкуренции с ракетами американцев “Ангара” должна соответствовать высоким требованиям по скорости запуска и степени надежности.

“Кроме того, для выхода на рынок нужно больше пусков. Пока что “Ангару” полноценно запустили лишь раз, и то без полезной нагрузки. А без летных испытаний о выходе на рынок говорить не приходится”, – констатирует Моисеев.

В Роскосмосе нашли причину высокой стоимости “Ангары” – связано это с необходимостью Центра имени Хруничева работать сразу на двух площадках – в Москве и Омске. Также в госкомпании заявили, что “Ангара”, в отличие от “Протона”, будет создана и в пилотируемом варианте, в результате ее стоимость из-за дополнительных требований к надежности возрастает. Кроме того, ракета производится на испытаниях штучно. Отмечается, что после начала серийного производства замкнутого цикла на мощностях ПО “Полёт” в Омске себестоимость изделия должна уменьшиться – до 4 млрд рублей к 2024 году.

Между тем июньский выпуск журнала Роскосмоса выпустил критическую статью в отношении космического корабля Илона Маска. В статье “Красота по-американски” говорится, что  Crew Dragon может быть опасным для космонавтов. Некоторые космонавты к тому же жалуются на неудобство и плохие санитарные условия, пишет автор публикации. Отмечается, даже туалеты на Crew Dragon отделяются обычной шторой.

“Летавшие на шаттле астронавты жаловались, что туалетная зона при каждом пользовании отделялась от остальной кабины символической ширмой”, – говорится в статье.

Однако астронавты в целом остались довольны работой туалета на космическом корабле.

При этом эксперт Роскосмоса указывает, что экипаж находится слишком близко от баков с токсичным топливом. По мнению российских специалистов, это небезопасно для астронавтов.

“Четырехокись азота и монометилгидразин – это всё-таки не вода и даже не перекись водорода. <…> Прошлогодний взрыв на наземном стенде подчеркивает обоснованность этих сомнений”, – добавляет автор материала.

Ранее в России заявляли о наличии российской детали в ракете Илона Маска и заявили о ее российском происхождении.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В космическом корабле Илона Маска найдена российская деталь Названа российская деталь в космическом корабле Илона Маска
В запуске Илона Маска заподозрили российский след В Госдуме заподозрили, что ракета Илона Маска имеет российское происхождение
Crew Dragon стартовал к МКС Корабль Crew Dragon Илона Маска успешно стартовал к МКС
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела