Политика
Экономика
01 октября 2020, 08:34 | Автор: Ирина Сокол

СМИ рассказали, что изменится в России с 1 октября 2020 года

Индексация зарплат
фото:
Стало известно, какие изменения произойдут в жизни простых россиян уже со следующего месяца.

В России с 1 октября 2020 года больше не действуют антикризисные меры, введенные властями страны на фоне пандемии коронавируса. Так, остаются в прошлом кредитные каникулы. С завтрашнего дня придется забыть и о моратории на банкротство. Будут прекращены выплаты по безработице в максимальном объеме, но сотрудникам бюджетной сферы поднимут зарплаты. МРОТ будет также увеличен.

Индексация зарплаты некоторым категориям бюджетников с 1 октября 2020

На 3% с 1 октября 2020 года будут увеличены зарплаты военнослужащим, а также гражданским сотрудникам воинских частей. Увеличение зарплаты ждет представителей Росгвардии, отделов полиции, органов исполнительной власти. Тех, кто работает в таможенных и противопоражных службах.

По сведениям Росстата, сейчас бюджетниками являются 16,2% трудоспособного населения россиян, исключая госкомпании, а это более 11 миллионов человек. Средства на повышение зарплат выделены еще с прошлого года.

Повышение МРОТ с 1 октября 2020

С 1 октября 2020 года будет увеличен МРОТ. По закону, этот показатель не может быть ниже прожиточного минимума. Так, в российской столице МРОТ повысят на 166 рублей – до 20 361 рубля.

Работодателям предстоит пересчитать зарплаты сотрудникам, получающим минимальную оплату.

Увеличение возмещения по вкладам с 1 октября 2020

С 1 октября 2020 года в силу вступает закон, согласно которому увеличивается сумма возмещения по вкладам в банке. С завтрашнего дня АСВ при условии банкротства или санации финансового учреждения будет возвращать вкладчикам уже до 10 миллионов рублей, а не 1,4 миллиона, как это было ранее. Тем не менее, подобное возмещение может быть реализовано лишь при условии особых обстоятельств, например, продажи жилья или земли, на которой стоит дом, при получении наследства или ряде других условий.

Отмена послаблений для бизнеса с 1 октября 2020

В России с 1 октября 2020 года отменяются введенные на фоне пандемии коронавируса антикризисные послабления для бизнеса. Меры начали свое действие 1 апреля, а уже завтра кредитные каникулы для представителей малого или среднего бизнеса пострадавших отраслей, а также потерявших доходы граждан, перестают работать.

Мораторий на банкротство, введенный ранее, также прекращает свое действие.

Оформление пособий и субсидий будет происходить по-старому

Со второго месяца осени будут рассчитываться как до пандемии выплаты по безработице, а временные пособия в 12 130 рублей отменяются.

Не будут платить пособия по безработице также и ИП, в случае, если они не закрыли юрлицо.

Больше не будет работать упрощенный способ получения выплат. К примеру, теперь для того, чтобы продлить ежемесячные выплаты на детей до 3 лет, нужно снова собирать документы и подавать заявления.

Другие изменения с октября 2020

С 1 октября 2020 года в России все социальные выплаты, в том числе пенсии, необходимо перечислять исключительно на карты “Мир”, но для еще не успевших перейти на них пенсионеров срок был продлен до конца 2020 года.

Полис ОСАГО больше нельзя оформить без диагностической карты.

С 12 октября ломбарды не смогут давать займ на денежную сумму, которая превышает оценочную стоимость вещи, которая была заложена.

С этого же дня иностранцы, имеющие совершеннолетних дееспособных детей, являющихся гражданами России, смогут проще стать гражданами нашей страны.

С 30 октября будет введен запрет на курение кальянов в заведениях общепита.

Ранее TopNews писал о том, что Минтруд планирует увеличить выплаты на детей от 3 до 7 лет в малообеспеченных семьях. На эти цели будут выделены дополнительные деньги из бюджетных средств.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Выплаты на детей в сентябре Выплаты на детей в сентябре 2020 безработным родителям одобрили в правительстве
Выплаты на детей в сентябре 2020 СМИ рассказали, кто может получить выплаты на детей в сентябре 2020
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела