Шоу-бизнес
13 сентября 2020, 10:42 | Автор: Ника Гринько

Фильм Андрея Кончаловского “Дорогие товарищи” получил спецприз Венецианского фестиваля

Приз Венецианского фестиваля получил фильм Андрея Кончаловского
фото:
Объявлены лауреаты престижного кинофестиваля.

Накануне стали известны лауреаты престижного Венецианского кинофестиваля, который проходил уже в 77-й раз. Специальный приз вручили фильму Андрея Кончаловского под названием «Дорогие товарищи».

Главный приз киножюри присудило ленте «Земля кочевников» режиссера Хлои Чжао.

Как передает РБК, в этом году на Венецианском кинофестивале за главный приз в борьбе сошлись 18 фильмов. Из-за пандемии 77-й Венецианский кинофестиваль проходил с ограничениями: гости на дорожках и церемонии награждения обязаны были быть в масках, требовалось соблюдением социальной дистанции, фильмы показывали в онлайн-формате.

Главную роль в «Дорогих товарищах» сыграла жена Кончаловского Юлия Высоцкая. Режиссер представил свою версию событий 60-х годов в Новочеркасске. Там, рабочие заводов вышли с протестными акциями после повышения цен и снижения зарплаты. Федеральные власти пошли на жесткое подавление мятежа. Спустя 20 лет после трагедии стало известно, что в митинге погибли 26 человек, свыше 80 пострадали.

По версии Кончаловского, представленной в фильме, людей в Новочеркасске расстреливали снайперы КГБ.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#кончаловский #дорогиетоварищи #VIFF77 #венецианский_фестиваль

Публикация от Андрей Кончаловский (@andrei_konchalovsky)

«Лев – тяжелый. Не ожидал. То, что картина получила признание, это очень важно. И для меня, и для моего продюсера», – после награждения записал видео для поклонников Кончаловский.

Еще один российский фильм – «Китобой» под режиссурой Филиппа Юрьева  – получил главный приз. Его отметили в программе авторского кино «Дни Венеции», которая шла параллельно. В центре ленте оказалась история охотника с Чукотки, который получил доступ к интернету. Юноша влюбился в девушку из видеочата, которая живет в США. Охотник решается на отчаянные приключения. Кстати, главную роль девушки из видеочата сыграла Кристина Асмус, знакомая всем по ролям в «Интернах» и «Текст».

Киножюри, которое в этом году возглавила актриса из Австралии Кейт Бланшетт, получившая два «Оскара», высоко оценила «Землю кочевников».

Хлои Чжао, режиссер «Земли кочевников», снял свою третью полнометражную картину. Главную роль в ленте сыграла звезда «Три билборда на границе» Эббинга, Миссури.

«Серебряный лев» получил фильм «Жена шпиона» режиссера из Японии Киеси Куросава.

Гран-при у режиссера Мишеля Франко и его фильма «Новый порядок».

Лучший актер – Франческо Фавино, актриса – Ванесса Кирби.

Как писал ранее Topnews, на Венецианском фестивале хорошо помнят Андрея Кончаловского. Призы получали его фильмы «Дом дураков» и «Рай».

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Обнаженную Асмус взяли на Венецианский кинофестиваль Фильм с обнаженной Асмус попал в программу Венецианского кинофестиваля
Фильм Кончаловского попал на Венецианский кинофестиваль Фильм Кончаловского "Дорогие товарищи" о расстреле в Новочеркасске попал в программу Венецианского кинофестиваля
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Шоу-бизнес
Все новости раздела