Политика
Происшествия
07 сентября 2020, 08:46 | Автор: Ирина Сокол

Берлин согласовал запрос Генпрокуратуры РФ по Навальному

В Германии ответили на запрос Генпрокуратуры по Навальному
фото:
На этом фоне немецкий политик рассказал, кому было выгодно отравить Алексея Навального.

По словам главы МИД Германии Хайко Мааса, дипломаты согласовали запрос, направленный Россией, относительно предоставления правовой помощи по делу российского оппозиционера Алексея Навального.

Он отметил, что запрашиваемая со стороны Германии информация может быть выдана, но этот процесс является “многоступенчатым”, так как “постоянно поступают новые данные”.

Маас подчеркнул, что лечение Алексея Навального продолжается, а медики проверяют, сколько отравляющего вещества остается в организме главы ФБК.

Глава ведомства подчеркнул, что запрос о предоставлении правовой помощи рассматривается на уровне различных ведомств. При этом решение следует с согласовать с врачами клиники “Шарите”, исследовавших анализы оппозиционера, пишет ARD.

При этом он отметил, что речь идет о личных данных, разрешение на передачу которых должен предоставить “тот, кому они принадлежат”.

Он не уточнил, кто является обладателем “личных данных”, однако СМИ уточняют, что речь может идти о сведениях, защищенных законом от передачи другим лицам, но в определенных случаях правоохранительные органы могут затребовать их.

На этом фоне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что имеет несколько вопросов к МИД Германии. Она выразила недоумение в своем Facebook о том, как можно делать заявления политического характера “с обвинительным уклоном”, несмотря на то, что обследование Навального еще продолжается.

Она отметила, что запрос в Германию был направлен еще в августе, но обмен информацией еще не начался.

Также она спросила, какие “фактологические данные” предоставила Германия партнерам из НАТО и ЕС, в результате чего те сделали “идентичные” заявления.

“Так все-таки почему ФРГ не раскрывает данные, на которые ссылается?” – пишет она в своем Facebook.

В свою очередь, левый немецкий депутат Грегор Гизи заявил о том, что за отравлением Навального могут стоять противники строительства газопровода “Северный поток-2”.

В своем интервью MDR Aktuell он считает версию о том, что российские власти могут быть причастны к ситуации, “абсурдной” и уверен, что Кремль не заинтересован в смерти оппозиционера, так как понимает, что этот шаг способен испортить отношения с Западом.

По его мнению, организатор отравления понимал, что ответственность за это ляжет на Россию, что ухудшит отношения между Москвой и Западом..

Ранее TopNews писал о том, что жена Алексея Навального Юлия ответила на инициативу известного российского врача Леонида Рошаля. Напомним, что медик предложил создать консилиум с немецкими коллегами по лечению оппозиционера. Однако Юлия Навальная подвергла сомнению позицию Рошаля.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Юлия Навальная ответила доктору Рошалю "Мой муж - не ваша собственность": Юлия Навальная ответила доктору Рошалю на письмо немецким врачам
Токсиколог назвал причины состояния Навального Главный омский токсиколог связал госпитализацию Навального с диетой
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела