Политика
Происшествия
06 сентября 2020, 11:33 | Автор: Олег Клейст

Пост Захаровой о стульях в Белом доме вызвал скандал в Сербии (ФОТО)

сербский чиновник возмутился постом захаровой о стульях в белом доме
фото:
Поводом для конфликта стал совет представительницы МИДа о том, как нужно сидеть на "допросе" в США.

Сербский чиновник, глава канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич в Twitter резко ответил на пост официального представителя МИДа РФ России Марии Захаровой.

Снимок, который она разместила на своей странице в Facebook, иллюстрирует визит сербской делегации в Америку, в ходе которого состоялась встреча двух президентов – Сербии и США.

Захарова, опубликовав официальное фото, отметила, что стул для сербского лидера отодвинут от кресла собеседника на внушительное расстояние.

По словам Захаровой, если при визите в Белый Дом стул вам ставят так, как показано в фото № 1, то сидеть на нем надо как на картинке № 2. Потому что сам разговор со стороны напоминает допрос, заверила чиновница.

К просьбе поверить ей на слово, российский дипломат, прикрепила знаменитый кадр с Шарон Стоун из фильма «Основной инстинкт», где актриса без нижнего белья сидит на допросе в полиции, положив ногу на ногу.

В ответ на это Джурич возмущенно отметил, что из уст Вучича ранее не звучало ни одного плохого слова о России. Кроме того, как отметил автор поста, сербский лидер ждал аудиенции у Путина по полтора часа и не требовал никогда отдельного стула.

«Я вам не позволю нападать на гордую Сербию. Стыдитесь!» — ответил Джурич.

Позже на ситуацию отреагировал и президент Сербии Александр Вучич, который назвал комментарий официального представителя МИД “примитивизмом и упрощенностью”, который “больше всего говорит о человеке” и “о тех, кто это опубликовал”.

После этого Мария Захарова извинилась за пост, пояснив, что он был неверно истолкован и речь шла о протокольных уловках, которые часто используют американские чиновники, «чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности».

«Единственное, что в нем содержалось — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных», — объяснила Захарова, добавив что это неприемлемо в дипломатии.

Фото № 1 в посте Захаровой отсылает к знаковому международному событию, а именно заключению соглашения 4 сентября между Александром Вучичем и премьер-министром Республики Косово Хашимом Тачи. Оно касается упорядочения экономических связей между странами.

Прокомментировавший событие Дональд Трамп отметил, что соглашение можно считать огромный шагом в отношениях Сербии и Косово, начиная с 2008 года, когда республика объявило о своей независимости.

Ранее Topnews писал, что представитель МИДа пошутила о обеспечивающих карантин в России медведях, в противовес львам и тиграм на улицах страны, о которых пишут в пакистанских соцсетях.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела