Политика
Происшествия
31 августа 2020, 13:42 | Автор: Ирина Сокол

СМИ: Фургалу не смогут предъявить обвинение из-за постановления 15-летней давности

Фургал
фото:
Также суд арестовал 200 тысяч долларов, принадлежащие родственнице бывшего губернатора Хабаровского края.

Сотрудники СКР не могут предъявить обвинение экс-главе Хабаровского края Сергею Фургалу относительно ключевого эпизода его дела, а именно убийства бизнесмена Евгения Зори, произошедшего 15 лет назад.

По словам журналистов, следователи отдела горпрокуратуры Хабаровска уже признавали Фургала непричастным к этому делу 15 лет назад. Вместе с тем, вопрос об отмене постановления рассматривается сегодня в Мосгорсуде.

Убийство известного в то время коммерсанта Зори произошло в октябре 2004 года. Его расстреляли в центре Хабаровска, причем известно, что на тот момент бизнесмен конфликтовал с Фургалом. Предприниматели не могли поделить между собой здание цеха бывшего завода железобетонных изделий, и Фургал, по мнению следствия, неоднократно угрожал своему оппоненту и решил его ликвидировать после того, как Евгений Зоря официально смог доказать свои права в суде. Все это время вдова покойного бизнесмена пыталась добиться уголовного расследования в отношении виновных лиц.

Как пишет “Коммерсантъ”, в итоге постановление прокуратуры 15-летней давности о непричастности Фургала к убийству Зоре стало препятствием для СКР в рамках текущего расследования дела. Теперь ведомство даст юридическую оценку действиям прокуратуры Хабаровска.

Напомним, что еще 31 июля текущего года решением Басманного районного суда было отменено “отказное” решение хабаровского следователя. Тем самым, главе нынешней следственно-оперативной группы генералу Юрию Буртовому разрешили начинать следственные действия с Фургалом относительно убийства Зори, но сам бывший политик обжаловал соответствующее постановление в Мосгорсуде, в связи с чем разбирательство по ключевому эпизоду снова зашло в тупик.

В итоге на сегодняшний день Фургалу так и не предъявлено обвинение в убийстве Зори, так как необходимо решение Мосгорсуда относительно утверждения или отмены предыдущего постановления Басманного райсуда.

По мнению следствия, через некоторое время после убийства Зори Фургал организовал ликвидацию своего партнера по бизнесу Олега Булатова из опасений, что тот укажет на его причастность к предыдущему убийству и покушение на еще одного конкурента – Александра Смольского.

Тем временем стало известно о том, что упомянутый выше Басманный суд российской столицы наложил арест на сумму в 400 тысяч долларов, принадлежащие родственнице Сергея Фургала Олесе Киреевой. При этом судья постановила назначить проверку законности ареста денежных средств женщины “на 10:00 мск 21 сентября”.

Сергей Фургал был задержан в ночь на 9 июля по обвинениям в убийствах бизнесменов, совершенных на территории Хабаровского края в 2004-2005 годах. Сам Фургал отрицает свою вину. На фоне ареста теперь уже бывшего губернатора в регионе бушуют массовые акции протеста.

Ранее TopNews писал о том, что у Сергея Фургала арестовали две машины и 3 миллиона рублей. Соответствующее решение принял Басманный суд Москвы. Сам бывший глава Хабаровского края уже обжаловал это решение.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Хабаровске задержали министра из правительства Фургала В Хабаровске задержали министра из правительства Фургала
Продолжается суд против Фургала У экс-губернатора Фургала арестовали две машины и 3 млн рублей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела