Экономика
27 августа 2020, 12:17 | Автор: Нина Бледнова

Дивиденты в бюджет платят только 2%: счетная палата нашла серьезные нарушения в управлении госкомпаниями

Государство не смогло сосчитать количество госкомпаний
фото:
При этом выручка 10 крупнейших госкомпаний оказалась такой же, как федеральный бюджет всей страны.

Счетная палата РФ провела аудит деятельности ФГУП и акционерных обществ с государственным участием.

Выявлено немало серьезных нарушений, заявили проверяющие в отчете на сайте СП. Часть нарушений связана с выплатами дивидендов в бюджет.

Прежде всего, не урегулированы вопросы дивидендной политики. Авторы отчета отметили, что отсутствуют общие подходы к определению размера чистой прибыли и дивидендов, которые отправляются в доход федерального бюджета.

Все это приводит к тому, что размер дивидендов, которые отчисляют госкомпании в бюджет, отличаются. К примеру, ПАО ВТБ направляет всего 15% от ЧП, несмотря на то, что обычно компании должны платить 50% от чистой прибыли.

Большую часть поступлений дивидендов (97% совокупного размера) обеспечивают только 20 акционерных обществ, то есть всего 2% от их общего количества. При этом оказалось, что 500 компаний в 2017–2019 годах вообще не перечисляли дивиденды в доход бюджета.

Кроме того, аудиторы посчитали размер выручки крупнейших акционерных обществ с госучастием. Это НК «Роснефть, ПАО «Газпром», ОАО «РЖД», ПАО «Транснефть», ПАО «Аэрофлот», Ростелекоме, ПАО «ФСК ЕЭС», АК «АЛРОСА», ПАО «РусГидро» и АО «РОСНЕФТЕГАЗ». В 2017 году они заработали 13,8 трлн рублей, а в 2018-м — 16,4 трлн рублей, или 91,5 и 95,6% от общей суммы выручки всех крупнейших акционерных обществ.

При этом оказалось, что размер всей расходной части федерального бюджета в 2017 году составил 16,3 трлн рублей, а в 2018-м — 16,7 трлн.

Выяснилось, что в России отсутствуют точные данные о том, сколько в стране компаний с государственным участием. В Росимуществе предоставляют данные о 626 федеральных государственных унитарных предприятиях (ФГУП) и 1025 подконтрольных государству акционерных обществах. Росстат приводит цифры в 760 и 1029 организаций, а Федеральная налоговая служба – 792 и 218 соответственно.

Также аудиторы выяснили, что в отчетах Минэкономразвития указываются данные только о десяти крупнейших акционерных обществах, а работа остальных на федеральном уровне не анализируется.

“При этом выборочный анализ материалов по этим акционерным обществам показал, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику”, – пишут в своем отчете проверяющие.

Счетная палата осталась недовольна и качеством работы органов внутреннего контроля и эффективностью ревизионных комиссий госкомпаний. Большинство руководителей государственных акционерных обществ, как выяснилось, не имеют обязательств отчитываться о своих доходах и имуществе.

Аудиторы пришли к выводам, что уменьшилось качество управления доходами от госкомпаний. Задолженность по перечислению в бюджет доходов от прибыли ФГУП за три года возросла в 3,7 раза – с 192,5 млн руб. до 718,2 млн руб.

Ранее сообщалось, что зарплаты глав госкомпаний хотят ограничить.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Зарплаты топ-менеджеров урежут СМИ: зарплаты топ-менеджеров госкомпаний хотят ограничить
СМИ: госкомпании могут обязать продать валютные запасы СМИ: госкомпании могут обязать продать валютные запасы
СМИ: госкомпаниям запретят покупать иномарки и прочую импортную продукцию СМИ: госкомпаниям запретят покупать иномарки и прочую импортную продукцию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела